Архив новостей

«Триумвират» не состоялся. Проект с разведением кур провалился, теперь вся надежда на рыбоводство

Воскресенье, 15 Апреля 2018

Специальным постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли» принято решение о создании в Ташкентской области первой свободной экономической зоны (СЭЗ) по производству рыбы, сообщают местные СМИ. Контроль за разведением и выращиванием рыбы в промышленных масштабах возложен на бывшего председателя Службы национальной безопасности (СНБ) республики Рустама Иноятова. Кроме него, ответственными за процветание рыбного бизнеса назначены премьер-министр Абдулла Арипов и генпрокурор Отабек Муродов.

Согласно опубликованному документу, на территории СЭЗ на весь срок ее функционирования вводятся особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

«До 1 мая 2019 года в Ахангаранском районе Ташкентской области будут созданы родительские стада холодноводных ценных видов рыб (лосось, форель, осетр и другие породы). На проект направят 5 млрд сумов ($617 тысяч) из собственных средств инициаторов проекта (Мининноваций, МИД, Минсельхоз, Ассоциация «Узбекбаликсаноат», «Ипотека-банк») и льготных кредитов. Помимо этого, документом утверждено создание пилотных проектов по интенсивному выращиванию по 100 тонн в год этих рыб в предгорных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Наманганской областей. На этот проект планируется направить 10 млрд. сумов ($1,234 млн.). Создать и запустить проекты поручено до 1 апреля 2020 года», - сообщает ИА «Фергана», со ссылкой на издание Spot.uz.

Куда ушел Азимов

История с назначением экс-председателя СНБ «смотрящим» за рыбным хозяйством страны напоминает о другом подобном случае - с назначением в январе минувшего года бывшего вице-премьера и министра финансов Рустама Азимова («любимчика» покойного президента Ислама Каримова) куратором птицеводства в домашних хозяйствах населения. Помнится, тогда президент Мирзиёев потребовал обеспечить каждому подворью в стране по 100 кур-несушек. Но, видимо, что-то в проекте пошло не так, и через считанные месяцы Азимов был снят с должности заместителя премьер-министра. Вскоре стало известно, что он встал у руля национальной страховой компании «Узбекинвест», а после этого практически исчез из виду, будто его никогда и не было...

По мнению независимых экспертов, изначально было ясно, что с абсурдной, по сути, «куриной» задачей Азимов не справится – слишком много в этой сфере подводных камней, начиная от необходимости немалых финансовых вложений и кончая рынком сбыта готовой продукции. Так что это, полагают осведомленные люди, было лишь удобным поводом, чтобы окончательно отстранить его от дел.

Считавшийся главным финансистом республики, Азимов (в разные годы он занимал посты министра экономики, финансов, макроэкономики и статистики, курировал даже образование), был ответственным за крупнейшие международные проекты, иностранные инвестиции, кредиты, а также займы от международных организаций и, по сути, в течение двух десятилетий являлся вторым человеком в правительстве и одним из столпов финансово-экономической системы. Его даже всерьез рассматривали как вероятного преемника Ислама Каримова.

Научный сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов считает, что причины отставки вице-премьера лежат в политической плоскости и являются следствием борьбы за власть между группами влияния. «Не знаю, претендовал ли реально Рустам Азимов на президентский пост. Но это и неважно. Восприятие окружающими его как возможного наследника Каримова гораздо важнее и не может не влиять на отношение к нему реальных или виртуальных конкурентов», - цитирует Ильxамова «СА-Ньюс».

По мнению же заведующего отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, отставка Рустама Азимова была ожидаемой, поскольку сразу после смерти Ислама Каримова его полномочия в правительстве были урезаны, и он регулярно становился объектом публичной критики и порки со стороны нового президента.

А в своем комментарии «Фергане» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов отметил, что причина отставки Азимова лежит в более прагматической плоскости. «Когда говорят о причинах столь оскорбительного, может быть, понижения в статусе, должности, позиции такого высокопоставленного представителя узбекского руководства, как вице-премьер Рустам Азимов, то называют причины достаточно общего порядка - типа окончательного его поражения в качестве одного из претендентов на высший пост после смерти президента Каримова, поражения его в клановой борьбе, в противостоянии с другими членами так называемого триумвирата власти (Шавкат Мирзиёев, Рустам Иноятов, Рустам Азимов). Это, на мой взгляд, правда, но только видимая ее часть. На самом деле причина такого категорического отстранения от высших постов, последовательно проводимого новым президентом Мирзиеевым, лежит в более прагматической плоскости. По моим сведениям, Рустам Азимов считается ответственным за вывод из Узбекистана сотен миллионов долларов, которые в последние годы оказались размещены в различных структурах за пределами страны, в частности, в офшорах. И основные претензии, предъявляемые в последнее время Рустаму Азимову, состоят в требовании к нему вернуть эти средства. Поэтому все эти внешние признаки, свидетелями которых мы являемся, вроде обвинения в непрофессионализме, некомпетентности, потере контроля на вверенных ему участках деятельности, и уж совсем оскорбительные пассажи последних дней – фразы типа «я должен был тебя уволить», - это все, скорее, выглядит, как некие «последние китайские предупреждения»: мол, мы еще ждем возвращения или твоих усилий по возвращению в страну этих сотен миллионов долларов. И чем дальше это понижение, в скобках – унижение, происходит, тем больше оснований полагать, что, в конце концов, это может кончиться возбуждением уголовного дела и судебным преследованием Рустама Азимова, которому будут предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, а то и в хищении огромных государственных средств. Если ему не удастся вернуть эти деньги или хотя бы их часть», - заключил Аркадий Дубнов.

Конец «триумвирата»

Справится ли с кажущейся на первый взгляд простой задачей преумножения рыбьего поголовья бывший глава узбекской разведки, или на этом пути его тоже ожидают неудачи и поражения, покажет время. В отличие от произошедшего с Рустамом Азимовым, положение его тезки Иноятова пока кажется более выигрышным, однако это ощущение может быть обманчивым. После того как в последний день января Шавкат Мирзиеёв отправил 73-летнего генерала «конторы глубокого бурения» в отставку, он тут же назначил его своим советником и «неприкосновенным» сенатором. Чуть позже служба национальной безопасности (СНБ) была преобразована в Службу государственной безопасности (СГБ).

Впрочем, ухода одного из последних «динозавров» каримовской эпохи в Узбекистане ждали давно, и то, что он в скором времени покинет свой пост, было очевидно даже для рядовых узбекистанцев. Хотя бы потому, что президент Мирзиёев не мог ощущать себя в безопасности, когда силовые структуры фактически были подчинены Службе национальной безопасности, а, точнее, ее председателю.

Став президентом, Мирзиёев в составе своеобразного «триумвирата» фактически вынужден был делить власть с заместителем премьер-министра Рустамом Азимовым и главой СНБ Рустамом Иноятовым. В настоящее время Рустам Азимов, как уже говорилось выше, оттеснен от принятия решений, пусть и не так жестко, но взялись, судя по всему, и за второго соправителя – прокуратура наконец-то проявила интерес к родственникам всемогущего «спецслужбиста». В начале апреля, к примеру, прошла информация, что сыну Рустама Иноятова запретили выезд из страны (его вернули из ташкентского аэропорта при попытке покинуть Узбекистан), что уже само по себе нонсенс. Вместе с 43-летним Шарифом Иноятовым погранвойска СГБ Узбекистана внесли в «черный список» и 40-летнего Бабура Парпиева, сына главного «фискальщика» страны Батыра Парпиева (все эти лица являются родственниками - AsiaTerra).

Так что, если расследования и далее будут вестись в том же ключе, то рано или поздно следственные органы доберутся до «неприкосновенных». Пока их, правда, не трогают, но, что называется, еще не вечер…


Соб. инф.