Архив новостей

То ли врачи, то ли дворники. Медиков ташкентской поликлиники №8 заставляют чистить улицы

Пятница, 13 Апреля 2018

Об использовании принудительного труда медицинских работников сообщает правозащитница Елена Урлаева. По ее словам, 10 апреля она сняла на фотоаппарат как сотрудники столичной поликлиники №8 подметают прилегающую к медучреждению территорию и выдергивают траву. Они рассказали ей, что вынуждены делать это по указанию главврача Зиваат Акбаровой.

Во время фотосъёмки врачи пожаловались Урлаевой, что они должны работать во вторую смену, и поэтому до начала работы их заставляют убирать тротуары и выдёргивать траву вдоль дороги. Правозащитница попыталась сфотографировать участвовавшую в уборке врача-кардиолога, но та отвернулась.

Главврач Зиваат Акбарова, у которой Елена Урлаева поинтересовалась, почему врачи занимаются уборкой улиц, ответила, что это не врачи, а санитарки, и попросила Урлаеву не жаловаться по этому поводу в Минздрав.

Елена Урлаева отмечает, что белые халаты после чистки травы и мусора не стираются, и после уборки врачи в них же принимают пациентов, в том числе детей. «Как может, например, стоматолог после чистки оплёванных тротуаров осматривать рот ребёнка?», - задается она вопросом.

Напомним, что 14 марта в Каттакурганском районе Самаркандской области Узбекистана под колесами грузовика погибла 23-летняя учительница школы № 42 Диана Еникеева. По указанию местных властей учителя в тот день были выведены на трассу «Самарканд-Бухара» для уборки обочины дороги перед визитом главы государства – президента Шавката Мирзиёева.


Соб. инф.