Архив новостей

Ташкентский имам после «профилактической беседы» уехал из Узбекистана

Пятница, 21 Декабря 2018

19 декабря 32-летний бывший имам соборной мечети «Омина» в Ташкенте Фазлиддин Парпиев в своем видеообращении на личной страницы в Фейсбуке сообщил, что под давлением обстоятельств был вынужден покинуть Узбекистан. Священнослужитель-блогер принял такое решение после того, как его в сентябре незаконно уволили с работы (с формулировкой за «профнепригодность»), а накануне вызвали в столичную прокуратуру «для собеседования» и предупредили о возможных последствиях, если он и дальше будет заниматься публикацией в соцсетях «политических постов».

По данным узбекской службы радио «Озодлик», в одном из своих постов, опубликованных днем ранее в Фейсбуке, имам написал, что его «некоторое время удерживали в изоляторе на КПП «Гишткуприк» (бывшая «Черняевка» – ред.) на узбекско-казахской границе, через который он, судя по всему, и покинул страну.

Спустя несколько часов после этого Парпиев объявился с новыми сообщениями, из которых следовало, что в настоящее время он находится «в нескольких тысячах километров от Узбекистана, в спокойном и безопасном месте». Не уточнив, где именно, и, более того, попросив друзей и знакомых «пока не сообщать никому о его местонахождении», поскольку это может навредить ему и семье.

Фазлиддин Парпиев, фото имама с его страницы в Фейсбуке

Фазлиддин Парпиев, фото имама с его страницы в Фейсбуке

При отслеживании публикаций Фазлитдина Парпиева, вывод напрашивается сам собой. «Наезд» на строптивого имама со стороны Духовного управления мусульман и силовых структур произошел после того, как 7 сентября текущего года он обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, в котором обвинил правоохранительные органы в попирании прав верующих, и за излишнюю, с точки зрения властей, активность в интернете. Спустя день имам поплатился должностью за свой «длинный язык».

Подробностями инцидента, со ссылкой на заявление самого бывшего имама-хатыба Парпиева, поделился в Фейсбуке председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, который по просьбе имама сопровождал его 18 декабря в столичную прокуратуру.

«Если хотели обратиться к президенту, то почему не сообщили об этом в религиозное управление мусульман, почему обратились к нему в Фейсбуке, кто заставил вас говорить это?» - с такими вопросами обрушились на опального священнослужителя 17 декабря и представители службы госбезопасности (СГБ). А по мнению юриста Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМ) Икрома Мардонова, как цитирует его уволенный имам в своем обращении к правозащитнику Икрамову, оказывается, Парпиев и вовсе «совершил конституционную ошибку», так как «нельзя обращаться к президенту с трибуны». На что имам ответил: «А благодарить президента, делать дуа (знак благословления у верующих мусульман – ред.) за него с трибуны можно? Тогда скажите мне, написано ли в какой-нибудь статье закона или же в Уставе религиозного управления, что нельзя или запрещено обращаться президенту?».

«После долгих допросов мне предложили записать другое видеообращение, смысл которого будет, что я якобы признаю свою ошибку и, сожалея об этом, прошу прощения. Я отказался и сказал: «Я не совершил ничего противозаконного и отказываюсь от этого предложения. После моего отказа записать видеообращение о том, что я сожалею о содеянном, они позвали [моего] отца в управление и записали видеообращение с его участием, где он говорил: «Мой сын совершил ошибку, простите его», - говорится в заявлении, которое Парпиев передал Сурату Икрамову.

По словам родственников имама, его пост под заголовком «Если отрастили бороду, то выучите и русский», опубликованный в Фейсбуке 26 ноября, следуя логике оперативников, можно расценить как националистический. В нем Парпиев утверждал, что в Узбекистане «всем, кроме узбеков, позволено отращивать бороду», подвергнув критике действия силовых органов, которые, по его мнению, оказывают давление на мужчин-мусульман за ношение бороды, а на мусульманок – хиджаба, что является нарушением прав граждан на свободу совести и вероисповедания.

Вряд ли можно назвать случайным совпадением и то обстоятельство, что 17 декабря Фазлиддина Парпиева, вернувшегося домой из Саудовской Аравии, куда он поехал на малый хадж (умру), через пару часов в его доме в Чиланзарском районе Ташкента навестили сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом РУВД.

Невозможно удержаться, чтобы не процитировать еще один отрывок из диалога, произошедшего 12 сентября, после того нашумевшего обращения на имя Мирзиёева, между имамом Парпиевым и сотрудниками следственных органов горпрокуратуры, о чем он извещает общественность через свое обращение в ИГНПУ.

«В прокуратуре города Ташкента, который находится около Чиланзарского торгового центра, меня встретили главный прокурор С.Ш. Облокулов, Абдувохид Шукуров, представивший себя руководителем отдела по борьбе с терроризмом города Ташкента, и сотрудник по имени Равшан.

С.Ш.Облокулов спросил причину моего выступления. Я сказал, что на сегодняшний день начались притеснения свободы религии по причине 666-го указа (правительства – ред.) о школьной форме. (…) Изначально было сказано, что этот указ будет добровольным до конца года, но почему-то вдруг во всех школах и других учебных заведениях началось исполнение этого указа, и снимают платки с учениц и студенток в принудительном порядке, а это противоречит закону и религиозной свободе, и я как гражданин этой страны, а ещё как простой духовный человек не смог сдержаться и обратился к нашему президенту (…). Они (прокуроры – ред.) сказали: «У нас светское государство. Если сейчас предоставить религиозную свободу, опять могут возникнут нападки со стороны неправильных религиозных течений, как в старые времена, и они могут разрушить мир в нашей стране. Сначала мы должны развиваться экономически, а со временем и в этих областях будут изменения и расширения».

Абдувохид Шукуров (…) приводил доводы из каких-то книг, что волосы девушек и нижние части колен в определённых случаях не являются авратом (постыдным местом). Я привожу доводы из Книги Аллаха, а он (Шукуров – ред.) говорит вещи из каких-то книг сказок. Потом он сказал: «Вы этим своим выступлением спровоцировали народ против всех сотрудников органов». Я сказал: «Разве вы не догадались, увидев недовольство людей, когда (принудительно – ред.) снимаете платки, что народ начал ненавидеть вас? Вот в этом вы уже были против народа. То, что я высказал, было лишь выражением этих мнений».

«(…) Мы предупреждаем и запрещаем вам такие выступления!» - сказал главный прокурор города Облокулов. Я подписал бумагу о предупреждении. Кроме этого, они требовали от меня объяснительное письмо» (Парпиев написал объяснительное заявление, что впредь не будет «записывать выступления, которые станут причиной споров и обсуждений в соцсетях»).

«Руководитель отдела по борьбе с терроризмом Абдувохид Шокиров, провожая меня с почестями, просил не говорить никому о том, что я был здесь, и не сообщать никакому адвокату, не давать интервью никаким СМИ и не выступать ни в каких социальных сетях», - заключает Фазлитдин Парпиев, у которого отец тайно забрал два сотовых телефона марки «Айфон» и ноутбук, чтобы передать их сотрудникам «органов» для проверки. А после того, как те вернули устройства, продал их без уведомления сына – от греха подальше.

На состоявшемся 12 сентября видеоселекторном совещании с участием имамов со всей республики муфтий Узбекистана Усманхан Алимов подверг публичной критике ташкентского имама Парпиева, назвав его неблагодарным, за то, что тот посмел в обход совета ДУМ обратиться к главе государства с жалобой на нарушения прав мусульман.

«Если можешь, работай нормально, если нет – скатертью дорога! Можешь освободить свое место. Не относись с черной неблагодарностью к вниманию, которое оказывается нам нашим государством», – заявлял на том совещании муфтий Узбекистана.

На аудиозаписи, полученной «Озодликом» на следующий же день после скандального заседания, и быстро растиражированной в соцсетях, мужчина с голосом, похожим на голос муфтия Алимова, говорит, что среди узбекских имамов имеются лицемеры.

Всё тот же голос, раскритиковав обращение имама Фазлиддина Парпиева к президенту, обвиняет его в неблагодарности и требует немедленно освободить занимаемую должность.

В числе тех, кто поддержал главного «духовника», журналисты распознали и голос известного своими абсурдно-скандальными высказываниями в соцсетях – имама-хатыба Юнусабадского района города Ташкента Рахматулло Сайфуддинова. Последнее его громкое появление «на виртуальной трибуне» датировалось сентябрем нынешнего года, когда он пригрозил «отправить на сбор хлопка» пользователей социальных сетей, выступивших с гневными комментариями против его мнения по вопросу ношения платков (то есть, в поддержку официальной точки зрения) в учебных заведениях. Ранее этого малограмотного служителя культа высмеивали за его «антигинекологические» проповеди, когда он крайне агрессивно обрушился против мужчин-врачей, профессионально занимающихся родовспоможением. Не иначе, как мракобесием, назвала интернет-общественность также его «экспертное мнение» о творчестве узбекских певцов и юмористов, которых в феврале минувшего года, он обозвал «нечистой силой».

Примечательно, что, признав факт «собеседования» 18 декабря с автором «крамольных» интернет-постов Ф. Парпиевым, генпрокуратура заявила корреспонденту Озодлика, что «уголовного преследования в отношении Парпиева не существует. Поэтому вопрос, связанный с его отъездом из страны, не входит в нашу компетенцию».

Видеопубликация, размещенная Парпиевым на его личной странице в Фейсбуке, собрала более 100 комментариев, свыше 3.6 тысяч просмотров, более 50 репостов и около 400 «лайков», объединив в едином порыве поддержки и сочувствия довольно внушительную часть мусульманского сообщества страны.

«Что, мы уже не имеем права [спокойно] жить на своей земле? Не имеем права высказывать правдивые мысли? Почему человек вынужден уезжать за то, что посмел высказать собственное мнение? Ведь, согласно Конституции, домулло не нарушил ничего, разве это демократично?» - в этих риторических высказываниях пользователя Jennifer Jennifer отражена общая суть проблемы, пока еще дремлющей, но уже не спящей…


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных