Архив новостей

Ташкентские правозащитницы объявили о создании группы «Бесстрашные» и по этому поводу провели несколько часов в милиции

Вторник, 09 Февраля 2016

8 февраля руководитель неофициального Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и независимый журналист Малохат Эшанкулова были задержаны по дороге к резиденции президента Узбекистана «Куксарой», возле которой намеревались провести пикет. В РУВД Мирзо-Улугбекского района города Ташкента их продержали до 9 часов вечера, выясняя, почему требования на плакатах женщин были подписаны ранее неизвестным словосочетанием «Инициативная группа «Бесстрашные».

Как рассказала впоследствии Елена Урлаева, о создании «Бесстрашных», действительно, было объявлено только в минувший понедельник, а на деле эту группу они вместе с Эшанкуловой создали осенью прошлого года, когда проводили мониторинг принудительного труда на хлопковых полях Сырдарьинской и Хорезмской областей республики. (О том, что с ними там произошло, рассказывается в статье «Узбекские правозащитницы подверглись сексуальному насилию во время мониторинга хлопковой кампании»).

Основная цель инициативной группы - проверка жалоб граждан на произвол чиновников в отдаленных регионах Узбекистана. Как правило, подобные мероприятия связаны с высоким риском быть задержанными местной милицией и подвергнуться унизительным обыскам, поэтому женщины и дали своей группе столь звучное название.

Что касается неудавшегося пикета возле президентской резиденции, то это, скорее, исключение в деятельности новообразованной группы. По словам Урлаевой, к этой акции их с Эшанкуловой побудили многочисленные жалобы, поступившие в конце прошлой недели на неразбериху с приемом в Верховном суде республике.

«Каждую первую пятницу месяца председатель Верховного суда Шаюнус Газиев осуществляет личный прием граждан, однако в пятницу 5 февраля этого приема почему-то не было, - рассказывает Урлаева. - В результате возле здания суда скопилось много народа: как утверждали присутствовавшие там люди, около 350 человек. Все громко возмущались, в связи с чем прием был перенесен на понедельник, 8 февраля».

В понедельник глава ПАУ вместе с Эшанкуловой приехали к Верховному суду - проверить, соответствуют ли эти жалобы действительности.

«С утра возле приемной собралось много людей - около 70 человек, одна пожилая женщина даже стояла с плакатом, - сообщила Елена Урлаева. - Мы стали требовать от милиционеров и сотрудников суда, чтобы те навели порядок и пропустили граждан на территорию суда, где были скамейки для сидения. Милиционеры прятались от фотокамер, а один сотрудник суда меня даже оскорбил. И хотя в 12 часов дня председатель Верховного суда все-таки начал личный прием, все равно были недовольные, которые выразили желание выйти на пикет к резиденции президента».

На пикет недовольные почему-то не явились, и тогда Урлаева с Эшанкулова сами пошли к «Куксарою», заодно решив выразить и собственные требования, в частности, вернуть электронное оборудование, отобранное у них милицией в Хорезме.

По словам Елены Урлаевой, в своей деятельности «Бесстрашные» строго придерживаются законов Республики Узбекистан и собираются в ближайшее время подать суд на руководство Хазараспского района Хорезмской области, в котором они пострадали от незаконных действий местных властей.


Соб. инф.