Архив новостей

Ташкентская правозащитница Елена Урлаева была задержана при въезде в город Буку

«Правозащитный Альянс Узбекистана» - неформальное объединение узбекских правозащитников – сообщил о новом задержании Елены Урлаевой, связанном с выявлением использования принудительного труда при сборе хлопка.

В распространенном тексте говорится, что 5 ноября она выехала в Букинский район Ташкентской области, где выполняются сельскохозяйственные проекты Всемирного Банка. По приезду в город Бука правозащитница зашла в районо и спросила о методисте Хилоле Джураевой. Сотрудники учреждения рассказали ей, что 7 октября она была уволена заведующим районо Мухаммадом Азимовым за связь с Еленой Урлаевой.

Елена Урлаева

Елена Урлаева

Правозащитница показала сотрудникам районо письмо, где говорилось, что с 20 октября заведующий районо Мухаммад Азимов снят с должности и его дело передано в прокуратуру, а также сказала, что будет защищать Хилолу Джураеву.

Когда Елена вышла из здания, неизвестные мужчины затолкали ее в машину и доставили в опорный пункт милиции. Там они отобрали у нее фотоаппарат, разобрали её телефон и обыскали сумку, снимая всё это на видеокамеру.

Через час милиционеры привезли правозащитницу в РУВД Буки. Они обвиняли Елену Урлаеву во въезде в «закрытый» город, требовали написать объяснительную с указанием цели приезда, кричали и оскорбляли её и говорили, что из-за неё были уволены хоким (глава администрации) города Даврон Султанов и заврайоно Мухаммад Азимов.

Во время допроса врач «скорой помощи» Каримбай Наврузов сделал Елене Урлаевой два укола от повышенного артериального давления.

Через некоторое время агрессия у милиционеров исчезла, они рассказали задержанной, что арестовать её им приказал Бахтиёр (фамилия неизвестна – AsiaTerra) из отдела по борьбе с терроризмом МВД РУз и что её освобождение зависит от его звонка.

Через 6 часов правозащитницу все-таки освободили, милиционеры принесли извинения за задержание и оплатили проезд такси до Ташкента.