Архив новостей

Судебные судоисполнители не дают уплатить штраф ташкентской журналистке

Среда, 27 Апреля 2016

Независимая журналистка Малохат Эшанкулова, получив возможность заплатить штраф, тщетно пытается узнать, какую сумму она осталась должна после того, как в конце марта у нее конфисковали оргтехнику. Судоисполнители Учтепинского района Ташкента отказываются называть даже расчетный счет, куда бы она могла перевести деньги.

Зато они продолжают отбирать у нее все электронные носители - во время визита в районное отделение департамента по исполнению судебных решений у женщины отняли старый сотовый телефон, стоимость которого не превышает трех долларов.

По мнению Эшанкуловой, судоисполнители выполняют заказ властей, направленный на то, чтобы лишить ее технических средств, необходимых для осуществления профессиональной деятельности.

Сколько и куда платить?

30 марта у журналистки были изъяты ноутбук, телевизор, видеомагнитофон, фотоаппарат и три флешки, после чего она сгоряча заявила о своем желании устроить самосожжение возле Аппарата президента.

В ответ проживающий в США руководитель приостановившего свою деятельность народно-демократического движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходыр Чориев распространил сообщение о том, что в 2014 году выслал журналистке на уплату штрафа 4 тысячи долларов (13 миллионов сумов по рыночному курсу).

Как пояснила затем Эшанкулова, эти деньги по совету правозащитников, живущих в Узбекистане, она не стала тратить на оплату штрафа, так как те посчитали, что в таком случае власти найдут повод оштрафовать ее на еще большую сумму, но все равно помешают ей снимать и писать острые материалы.

Однако, учитывая сообщение Чориева, решила штраф заплатить, тем более что нашлись люди, готовые погасить ее долги перед государством. По словам журналистки, сразу возникли два важных вопроса - на какой счет переводить деньги и какую именно сумму? За акции протеста Эшанкулову штрафовали трижды, общая сумма штрафов составляет почти 14 миллионов сумов. Но при этом судоисполнители в погашение штрафов регулярно изымали всю оргтехнику и аппаратуру, найденную в квартирах, где она жила.

Так в ноябре 2012 года у нее забрали в общей сложности 20 предметов, в том числе компьютер, два ноутбука, телевизор, DVD, видеомагнитофон, две видеокамеры и сотовый телефон. А в декабре 2013 года отобрали видеокамеру стоимостью более тысячи долларов. При этом актов о том, в какую сумму были оценены конфискованные вещи, журналистка ни разу не получила.

«Приходите завтра»

6 апреля Эшанкулова отправилась в Учтепинское районное отделение Департамента по исполнению судебных решений, где, к ее удивлению, ей категорически отказались назвать не только остаток задолженности, но и номер расчетного счета, на который этот остаток следует перевести. По поводу получения такой информации потребовали написать письменное заявление.

Журналистка это заявление дисциплинированно написала, а затем каждый день ходила к районным судоисполнителям за ответом, но без результата. 12 апреля Эшанкулова не выдержала такого издевательства и отправилась за разъяснениями в республиканский Департамент по исполнению судебных решений.

По словам Эшанкуловой, там она беседовала куратором по городу Ташкенту Дильшодом Шараповым, который направил ее обратно в Учтепинский район, заверив, что на этот раз там дадут всю необходимую информацию.

Информации не дали, но отняли «сотку»

К Учтепинским судоисполнителям журналистка пришла утром 20 апреля. Начальник отделения Анвар Мухаммадиев попросил ее зайти в тот же день после 16.00 - мол, тогда ответ будет готов. Однако на выходе Эшанкулову ждал неприятный сюрприз - милиционер на вахте, куда по существующим правилам она сдала свой сотовый телефон, «сотку» ей не вернул. Сообщил, что ту изъял судоисполнитель Сирож Абдувалиев, у которого находятся все исполнительные дела журналистки.

«Тогда я зашла к Абдувалиеву и стала его стыдить за то, что он забрал подержанный дешевый телефон - его взамен конфискованного 30 марта купил мне зять на базаре за 20 тысяч сумов - по базарному курсу всего три доллара, - рассказывает журналистка. - Но судоисполнитель не смутился, составил акт об изъятии телефона и предложил мне его подписать».

Эшанкулова подписать акт отказалась, посчитав действия судоисполнителя незаконными. Вернулась в отделение департамента после 16.00, как ее просил начальник отделения Мухаммадиев. Но начальника на месте не оказалось, пришлось опять беседовать с судоисполнителем Абдувалиевым.

Как рассказывает журналистка, тот сразу же пошел на шантаж - «дам информацию, если поставишь подпись под актом изъятия телефона». Спорить было себе дороже, Эшанкулова подпись поставила. Однако судоисполнитель ее обманул - сказал, что необходимой информации и них в отделении пока нет, и они её отправят по почте.

Куда делась конфискованная аппаратура?

Но никакого письма ей пока не прислали. Так журналистка, желающая оплатить штраф, до сих пор и не знает, сколько она должна государству, и куда этот долг следует отправлять.

Действия судебных исполнителей Учтепинского района не только выглядят странными, но и являются незаконными. В статье 330 Кодекса об административной ответственности РУз конкретно указывается: «Не подлежит исполнению постановление о применении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения».

Сама Эшанкулова утверждает, что с декабря 2013 года, когда у нее отняли дорогую видеокамеру, до 30 марта 2016 года она судоисполнителей ни разу не видела и не слышала - те к ней не приходили и писем не присылали. Штраф с нее по закону давно должен был быть списан, поэтому возникает вопрос - куда делась конфискованная 30 марта аппаратура? Если письма от судоисполнителей с ответом по этому поводу журналистка так и не получит, у нее возникнет повод обратиться в прокуратуру.


Соб. инф.