Архив новостей

«Стамбульский стрелок» Машарипов может быть причастен к ограблению, при котором было похищено почти два миллиона долларов

Террорист узбекского происхождения Абдукадыр Машарипов, расстрелявший десятки посетителей стамбульского ночного клуб «Reina», может быть замешан в похищении 1,9 миллиона долларов, считают турецкие следователи. В доме, где прятался преступник, нашлись деньги, исчезнувшие в Стамбуле минувшим летом во время ограбления его соотечественника.

Турецкое следствие объединило в одно производство два громких дела: кровавое нападение в новогоднюю ночь, совершенное Абдукадыром Машариповым, и похищение крупной суммы денег во время ограбления неизвестными его земляка в одном из районов Стамбула в июне прошлого года, сообщает независимый сайт Eltuz.

Раскрытию данного преступления помогло то, что в своем заявлении в полицию о нападении на него вооруженных грабителей узбекский гражданин О. Е. указал серийные номера банкнот и некоторые другие приметы.

Информация о количестве похищенных денег в турецких СМИ разнится: одни пишут, что в доме, где тайно проживал Машарипов, была найдена вся исчезнувшая сумма – 1,9 миллиона долларов, другие сообщают лишь о небольшой ее части – 197 тысячах долларов. Этот вопрос пока остается открытым.

Как стало известно, 23 июня 2016 года некий узбекский предприниматель О. Е., прибывший рейсом Ташкент-Стамбул в аэропорт имени Ататюрка (имея при себе почти 2 миллиона долларов наличными), забрав багаж, на своей машине направился в сторону города. Уже на подъезде к жилому массиву Енибосна дорогу автомобилю преградили трое вооруженных налетчиков, которые, угрожая водителю пистолетом, забрали сумку с деньгами и скрылись.

Благодаря фиксации камер наружного видеонаблюдения, полиции удалось выяснить, что грабители «вели» свою жертву с момента приземления самолета и, выждав удобный момент, набросились на нее. В ходе расследования оказалось, что они являются членами террористической группировки «Исламское государство».

P. S. Заинтересовавшись, каким образом узбекскому гражданину удалось «вытащить» через таможню ташкентского аэропорта почти 2 миллиона долларов наличными, журналисты Eltuz.com обратились с вопросом к специальному представителю НАК «Узбекистон хаво йуллари» в Стамбуле, однако внятного ответа так и не добились.

Согласно действующим в Узбекистане правилам, вылетающему из страны пассажиру разрешается вывозить не более 2000 долларов наличными.