Архив новостей

СМИ сообщают о возвращении внутренних войск в состав МВД

С 1 мая внутренние войска Узбекистана находятся в полном юридическом подчинении Министерства внутренних дел республики. Об этом на брифинге, состоявшемся 2 мая, заявил министр внутренних дел Абдусалом Азизов, сообщает радио «Озодлик».

Напомним, что через год после трагических Андижанских событий 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов распорядился передать внутренние войска из ведения МВД под юрисдикцию Службы национальной безопасности (СНБ). Таким образом МВД лишилось крупнейшего подразделения, в то время как спецслужбы страны были усилены. И вот теперь, в соответствии с решением нового президента Мирзиёева, восстанавливается прежний порядок.

Глава МВД, как сообщает Gazeta.uz, выразил уверенность, что по этому поводу в скором времени также произойдут подвижки в формировании при МВД отрядов специального назначения быстрого реагирования, отметив, что ожидается выход еще одного решения руководства страны.

Высказываются мнения, что передача внутренних войск МВД – операция президента Шавката Мирзиёева, направленная на ослабление председателя СНБ 73-летнего Рустама Иноятова, возглавляющего службу безопасности уже 22 года, и являющегося его неофициальным соправителем. То есть Мирзиёев целенаправленно усиливает мощь МВД, уравнивая возможности двух ведомств.

В то же время «Озодлик» указывает, что 2 мая в разделе «Документы» на сайте национального информагентства УзА были опубликованы несколько постановлений президента, однако текст постановления о передаче внутренних войск под юрисдикцию МВД пока не обнародован.