Архив новостей

Шило в мыло. Операцию «Чистка-антитеррор» переименовали в «Безопасную территорию»

Суббота, 03 Марта 2018

В Узбекистане отменена операция «Чистка-антитеррор», которая регулярно проводилась в республике перед днем Конституции, днем Независимости, а также другими крупными праздниками, такими как Навруз и Новый год, передают узбекские СМИ.

По словам заместителя начальника ГУВД столицы Дониёра Ташходжаева, теперь это операция заменена другим мероприятием под названием «Безопасная территория».

Ташходжаев поведал, что операция «Чистка-антитеррор» стала проводиться после серии терактов в Ташкенте в 1999 году. Она была направлена на предотвращение чрезвычайных ситуаций и террористических действий. В ходе рейдов милиционеры выявляли людей, проживающих без постоянной или временной прописки в Ташкенте, не соблюдавших правила пребывания на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства. (Так они пытались изловить потенциальных террористов.)

Милицейский начальник также добавил, что в связи с переименованием «Чистки-антитеррор» в «Безопасную территорию», кардинально изменились и её цели.

«Наши сотрудники обязаны проявлять больше лояльности по отношению к гражданам, задерживая их без документов на улице, обязаны проводить каждого до дома для установления их личности, а не доставлять в участок, как было раньше», – сообщил он.

По его словам, мероприятие «Безопасная территория» проводится в Ташкенте с 23 февраля по 20 марта «для подготовки празднования Навруза, повышения эффективности охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью».

Рейд в Ташкенте 25 ноября 2017 года

Рейд в Ташкенте 25 ноября 2017 года

Напомним, что в действительности эта и подобные ей операции, проводившиеся по всей стране, являются вопиющим нарушением прав граждан. Милиционеры просто задерживают всех, подвернувшихся им под руку, иногда – десятки и даже сотни человек, после чего волокут их в отделения милиции и подвергают унизительным допросам, а также заставляют в принудительном порядке сдавать отпечатки пальцев. Упирающимся грозят избиением (возможно, и избивают) и административным арестом на 15 суток.

Ни причин, ни законодательных оснований для этого милиционеры не называют. При этом сами они не скрывают, что начальство просто спускает им «план» - задержать и проверить столько-то людей. Это выглядит тем более странным, что всё взрослое население страны перешло на биометрические паспорта, где хранится и информация об отпечатках их пальцев. (О подобных задержаниях и снятиях отпечатков пальцев мы писали здесь, здесь, здесь и здесь).

Минувшей осенью таких задержаний было особенно много. Например, в ходе рейда, проведенного ташкентской милицией в нескольких кафе в Чиланзарского района столицы 25 ноября 2017 года были задержаны 45 человек, которых доставили в РУВД для установления личности.

«При проверке было установлено, что из них 16 являются женщинами, занимающимися проституцией, в отношении которых были оформлены административные протоколы по соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности Узбекистана, они были доставлены в Реабилитационный центр ГУВД г.Ташкента», – говорится в сообщении пресс-службы этого ведомства.

Кроме того, в тот же день, 25 ноября, в ходе операции «Чистка-антитеррор» на территории махалли «Бешкургон» Чиланзарского района Ташкента были установлены 363 приезжих из разных областей республики, не имеющих определенного места работы, проживающих без временной прописки и без оформления арендного договора, которые были доставлены в районное управление внутренних дел для проверки. В отношении более чем сотни из них были оформлены административные протоколы по статье 223 части 1 («Нарушение правил паспортной системы») КоАО Узбекистана.

В отделении милиции

В отделении милиции

А месяцем ранее, по сообщению радио «Озодлик», в интернет-кафе, караоке-клубах и кальянных города Ферганы в ночь на 24 октября были задержаны более ста человек. Их заталкивали в автобусы и доставляли в УВД Ферганской области, где фотографировали, снимали отпечатки пальцев, осыпали нецензурной бранью, а затем отпускали. На всё про всё уходило до двух часов.

«Мы с друзьями часто приходим сюда и играем в футбол, - рассказывал 21-летний Рустам, задержанный в кафе PlayStation на улице Сайилгох. – Время перевалило за 11, и вдруг в кафе ворвались милиционеры с видеокамерой, вывели всех игроков и засунули в автобус. Там уже сидели люди, задержанные в других местах. Никаких удостоверений милиционеры нам не показывали. Доставили нас в УВД, постоянно осыпая бранью. Я вот сказал было: «Не пью, не курю, просто сижу и играю в футбол», но меня оборвали: «Заткнись, животное!» Похоже, они нас за людей не считают».

«Задерживаются праздно слоняющиеся по улицам люди, у них снимают отпечатки пальцев, фотографируют и предупреждают, чтоб больше не бродили бесцельно. Мы беседовали с владельцами ночных клубов и кафе, рекомендовали не работать после одиннадцати ночи. Потому что после одиннадцати хорошие люди в кафе не ходят, дома сидят», - заявил корреспонденту радио сотрудник УВД. И добавил, что рейды проводятся по приказу МВД.

Незадолго до этого «Озодлик» сообщал о том, что в преддверии Дня независимости в Ташкенте были задержаны около 16 тысяч человек, к 4 тысячам из них были применены административные меры, - по всей видимости, они были оштрафованы.


Соб. инф.