Архив новостей

Сестра осужденного в Узбекистане ученого-тюрколога Андрея Кубатина заявила о намерении совершить самоубийство в день Конституции

Четверг, 06 Декабря 2018

Растиражированное в сети обращение Клары Сахаровой, сестры ученого-востоковеда Андрея Кубатина, заявившей о намерении покончить с собой в знак протеста против несправедливого приговора, вынесенного ее брату военным судом Узбекистана ровно год назад, вызвало большой резонанс. Женщина пообещала совершить самоубийство в день Конституции – 8 декабря.

Андрей Кубатин

Андрей Кубатин

Первой об этом поведала гражданская активистка и друг их семьи Гульсара Ширматова, пояснив, что Клара Сахарова может пойти на этот шаг от отчаяния. «Мой брат Кубатин Андрей - молодой ученый, который по сфабрикованному СНБ РУз (ныне СГБ – ред.) делу был осужден на 5 лет (изначально речь шла об 11 годах тюрьмы – ред.), - цитирует ее Гульсара Ширматова. - Еще хочу предупредить чиновников, а особенно Генпрокуратуру и СГБ РУз, что я взяла справки из психиатрических клиник о том, что никогда не была на учете. Справки находятся в надежном месте за территорией Узбекистана, так что мою смерть квалифицировать неврологическим стрессом не получится. Более того, я предусмотрела все варианты, с вашей стороны отмазаться не получится» (речь слегка отредактирована – ред.).

Книга А. Кубатина

Книга А. Кубатина

На личной странице Клары в Фейсбуке размещена жалоба ее брата на имя президента Шавката Мирзиёева. И множество архивных фотографий из недавно еще счастливого прошлого семьи Андрея.

Пользователи соцсетей выражают возмущение бездушием властей и просят Клару Сахарову не совершать опрометчивых действий, чтобы, как пишет один из них, Эргаш Ибрахимов, «в правительстве не ликовали от вашей смерти».

Об этом же предупреждает и Matlyuba Muhammad: «Этим поступком вы обрадуете врагов народа и врагов вашего брата, это непоправимая ошибка будет, назло надо бороться!».

«Какие бы невзгоды ни происходили в нашей жизни, Ваш вариант суицида - не выход из положения, поверьте, Ваш брат не одобрит этот поступок, Вы принесёте горе Вашим близким и лишите себя самого дорогого - жизни! Кому и что Вы докажете? Будьте благоразумны!» (Римма Рахимовна).

«Клара Сахарова. Не поддерживаю! Это безумие! Легче точно не станет ну никому, однозначно. Конкретно вашему брату это точно не поможет. Отбрехаются! И я даже уже знаю – как» (Анюта Славная).

Андрей с женой Ферузой и сынишкой Эльбарсом

Андрей с женой Ферузой и сынишкой Эльбарсом

«Даже не думайте, ведь тогда вашему брату совсем не на кого надеяться, вы должны быть его опорой и бороться за него, ему и так тяжело, все будет хорошо, Господь поможет! Удачи и терпения!» (Zarema Zangieva).

Напомним, что ученый-востоковед, старший преподаватель Ташкентского госинститута востоковедения Андрей Кубатин в декабре 2017 года был приговорен к 11-летнему заключению по части 1 статьи 157 («Измена государству»).

В заявлении на имя омбудсмена, размещенном на ФБ-странице супруги осужденного Ферузы Джуманиязовой, раскрывается суть дела, приводятся примеры предвзятости со стороны судей и многочисленных нарушений закона, а также факты физического и морального давления, оказанного на Кубатина сотрудниками СНБ в процессе следствия.

Линия обвинения строилась на том, что якобы Кубатин за вознаграждение в 1000 долларов передал иностранному гражданину – тогдашнему главе Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) Сулейману Кизилтопраку – электронные книги из Центрального государственного архива республики и Института востоковедения Академии наук. По мнению следствия, их можно использовать для пропаганды пантюркизма, разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, получения сведений о геологических богатствах Узбекистана. Соответствующее заявление адресовал в Службу нацбезопасности сотрудник ТИКА Музаффар Жониев, присутствовавший на переговорах ученого и дипломата.

Узнав о случившемся, сорок известных ученых из разных стран мира, специалистов в области истории, археологии, политологии, антропологии и архитектуры направили письмо на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, с призывом отменить несправедливый приговор ученому-тюркологу.

Среди подписантов всего двое учёных из Узбекистана. Правда, по словам родственников Кубатина, обращавшихся за его защитой в многочисленные инстанции друзей и соратников среди земляков гораздо больше.

«Убедительно просим Вас, уважаемый Шавкат Миромонович, лично обратить внимание на дело А.В. Кубатина и взять под собственный контроль работу всех органов и инстанций, причастных к расследованию и вынесению приговора по делу А.В. Кубатина», - говорится в послании ученого сообщества.

Однако, судя по продолжающемуся молчанию ответственных за принятие решения чиновников, включая первых лиц государства, трудно сказать, возымеет ли эффект международная поддержка заключенного ученого-востоковеда…


Соб. инф.