Архив новостей

Сенат Узбекистана одобрил закон об отмене конфискации имущества у людей, не причастных к совершению преступления

Пятница, 06 Октября 2017

Верхняя палата узбекского парламента 4 октября одобрила закон об отмене конфискации имущества у невиновных (!) лиц.

Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в статьи 211 УПК и 27 КоАО вносятся изменения, устанавливающие порядок, в соответствии с которым предметы, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному и признанные орудиями преступления, подлежат конфискации.

Судя по вышесказанному, слово «имущество» будет изменено на «предметы», во всяком случае, в официальном сообщении неоднократно используется именно оно.

После принятия закона, если эти предметы не являются собственностью указанных лиц, их нельзя будет конфисковать, и, за исключением вещей, изъятых из оборота, они будут передаваться законным владельцам, собственникам или их правопреемникам/наследникам.

В то же время из кратко излагаемого названия закона явственно следует, что до его принятия собственность отбиралась именно у невиновных граждан.

Напомним, что в 2016-2017-х годах отъем квартир у жителей Ташкента был поставлен буквально на поток, причем, значительная их часть впоследствии передавалась обслуге режима - чиновникам и силовикам.

Схема во всех случаях был одинаковой. В арендованной квартире устраивался «притон разврата», что оперативно фиксировала милиция, возбуждавшая уголовное дело по статье 131 «Сводничество или содержание притонов» и передавшая его в суд, который, в свою очередь, не менее оперативно принимал решение о ее конфискации как «орудия преступления».

Самого арендодателя, то есть владельца квартиры или дома, об этом, как правило, даже не уведомляли, и о том, что его собственность стоимостью в эквиваленте десятков тысяч долларов уже не принадлежит ему, он узнавал из судебного решения. Квартира же обращалось в доход государства, после чего поступала на баланс хокимията.

Во всех случаях милиционеры, прокуроры и судьи действовали, что называется, единым фронтом. А позже выяснилась причина всех этих массовых конфискаций – госзаказ.

10 сентября в Ташкенте в торжественной обстановке 150 участковым милиционерам были вручены ключи от квартир. Раздача недвижимости была осуществлена во исполнение постановления президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по обеспечению инспекторов по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел служебным жильем» от 20 апреля 2017 года.

В соответствии с этим постановлением, «в целях обеспечения благоустроенным служебным жильем» предусматривалась принятие программы по их наделению в 2017-2018 годах служебными квартирами в многоэтажных домах, расположенных на территории несения ими службы.

К постановлению прилагались Основные параметры обеспечения участковых милиционеров квартирами в многоквартирных жилых домах в городе Ташкенте, в 2017-2018 годах, на основании чего им должно было быть предоставлено 537 квартир.

Органам государственной власти предписывалост сформировать жилищный фонд для наделения участковых милиционеров квартирами из числа тех, что находятся в их ведении, либо из жилья, приобретенного на вторичном рынке, либо из числа квартир, ОБРАЩЕННЫХ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА.

По всей видимости, ради того, чтобы обеспечить выполнение этого, фактически спущенного властями плана, весной-летом и прокатилась волна конфискаций по сфабрикованным делам о содержании притонов – с участием подставных клиентов, роли которых, как правило исполняли проститутки и наркоманы. Ташкентцы писали в соцсетях, что отобранные у них квартиры передаются именно участковым.

20 июля во время брифинга замначальника ГУВД Ташкента Дониёр Ташходжаев озвучил данные о том, что с начала года в столице было выявлено «400 притонов». Таким образом, президентский план к тому времени был практически выполнен.

Новый закон, как предполагается, положит конец этим злоупотреблениям. К сожалению, отнятое у людей имущество им вернуть уже вряд ли удастся.


Соб. инф.