Архив новостей

Семью, заявляющую о том, что они беженцы с Украины, выслали из России в Узбекистан

Понедельник, 23 Января 2017

История с семьей Сафроновых, о которой мы писали в статье «Тюменская студентка Айла Сафронова, объявленная Зари Умировой, уже месяц находится в заключении в Узбекистане», развивается в предсказуемом направлении: на днях в Тюмени были задержаны Натали Сафронова и ее сын Денис, а затем в наручниках, без судебного решения, депортированы в Узбекистан под именем Саодат и Навруза Хайитовых.

По словам их близкого знакомого, пенсионера Сергея Сыкчина, после его обращения к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сотрудники Тюменского следственного управления грубо нарушили закон, вломившись в его квартиру, и задержав мать и сына Сафроновых.

Айла Сафронова

Айла Сафронова

Вот как он описывает случившееся:

«19 января около 19.30 сотрудники полиции и следователь следственного управления Д. Асланян начали громко стучать и звонить в мою дверь. Я стал спрашивать, на каком основании они ломятся, требовал назвать фамилию следователя. Следователь отказался называть себя, сказал, что покажет [удостоверение], когда я открою двери. Я не думал, что дверь сломают, а когда они начали её выламывать, я уже не смог открыть ключом, так как замок деформировали. Дверь сломали, зашли в квартиру, следователь показывает постановление, подписанное им самим, напечатанное на простом листе бумаги, о том, что они вошли в квартиру насильно из за действий, не терпящих отлагательства. Я отказался подписывать это заявление, заявил, что постановление незаконно, причин для взлома квартиры не было. У меня в этот момент находились Натали Сафронова с сыном, они приходила забрать кое какие вещи и их увезли в третий отдел полиции. Сказали, что отпустят после установления личности. Мои доводы о том, что против МВД и УФМС (Управление федеральной миграционной службы – AsiaTerra) проводятся следственные действия на них не подействовали. Я с ними поехать не мог, так как квартира по вине полиции оказалась незакрытой. Мне стало плохо, вызвал скорую помощь, поставили укол для снижения давления.

20 января я с трудом выяснил, что с ними. Нашел Асланяна, который сказал, что их личность устанавливают (мало, мол, представленных документов). Сам факт такого задержания вызывает ужас. Оказывается, можно вламываться в чужую квартиру, не имея на то оснований. И ведь я не скрывал преступников: Сафроновы никаких преступлений не совершали. На следующий день, 21-го, Натали дали возможность позвонить. Она сообщила, что ее с сыном отправляют автобусом до Казахстана, а затем поездом в Узбекистан, с выданными узбекским консульством сертификатами, заменяющими документы».

Напомним, суть случившегося. По словам Натали Сафроновой, в 1999 году она, уехав из Украины, без документов и с двумя малолетними детьми оказалась в сибирском городе Нефтеюганске. Детей не принимали в школу из-за отсутствия метрик, и ее знакомые договорились с узбекскими рабочими, которые сделали ксерокопии со своих документов ей самой и ее детям. Так она стала гражданкой Узбекистана Саодат Хайитовой, а ее дети Айла и Денис – Зари Умировой и Наврузом Хайитовым. Это позволило устроить их в школу, впервые они пошли сразу в шестой класс.

В 2010 году обман раскрылся, но, поскольку подделаны были не оригинальные документы, а ксерокопии, Сафронова отделалась штрафом в размере четырех тысяч рублей. Высылать из России их никто не стал, а дети так и остались учиться в школе. В 2012-м Натали вернулась к мужу на Украину, в город Славянск Донецкой области, позже к ним приехали и дети. Через ЗАГС они восстановили ранее утерянные документы на свои настоящие имена.  

После начала войны в Донбассе её муж погиб, а сами они бежали в Россию, где прожили пять месяцев в лагере беженцев «Красный десант» в Неклинском районе Ростовской области. У них есть документы, выданные в полевом госпитале и подтверждающие их ранения (попали под обстрел). Украинские паспорта были сданы в Управление федеральной миграционной службы при получении свидетельства о предоставлении временного убежища, выданного Ростовским УФМС 5 ноября 2014 года (серия BY №0040960), находились в её личном деле и были переданы в подразделение этого ведомства по месту регистрации.

Далее женщина с детьми вернулась в Нефтеюганск, а потом перебралась в Тюмень. При продлении срока предоставления временного убежища всплыла история с поддельными ксерокопиями, хотя она утверждает, что не скрывала случившегося. Сотрудники тюменского УФМС заподозрили, что настоящие имена ее и ее детей – не те, что значились в украинских паспортах, а те, что были указаны в старых ксерокопиях.

20 февраля 2016 года это ведомство приняло решение об отказе семье Сафроновых в продлении временного убежища, и вынесло решение о том, что именно те ксерокопии являются достоверными документами, а потому Натали и ее дети являются не бывшими жителями Украины, а гражданами Узбекистана, куда их необходимо выдворить. По словам самой Натали Сафроновой, ранее никто из ее семьи там не был.

Между тем судебного решения о признании их гражданами Узбекистана и о необходимости их депортации нет, есть лишь решение об отказе в предоставлении временного убежища. Женщина безуспешно пыталась обжаловать его сначала в районном суде Тюмени, затем в апелляционном суде. Она требовала проведения дополнительных экспертиз по установлению их личностей и гражданства. Однако судья поддержал чиновников и в своем решении слово в слово переписал заключение УФМС. При этом очевидно, что ксерокопия не может являться доказательством того, что Натали Сафронова – это гражданка Узбекистана Саодат Хайитова.

В ноябре 2016 года из генерального консульства Узбекистана в Новосибирске были получены сертификаты на возвращение семьи в эту республику. Подобные документы выдаются консульскими учреждениями гражданам своих стран, чтобы они имели возможность вернуться на родину. В данном случае они были изготовлены совместно с Тюменским УФМС (даже фотографии пересняты с украинских сертификатов, хранящихся в личном деле Натали Сафроновой в этом ведомстве).

Женщина готовилась подать кассационную жалобу, но представители УФМС не стали этого дожидаться. 7 декабря сотрудники УФМС по Тюменской области задержали ее дочь, 20-летнюю Айлу Сафронову, когда она шла на учебу, и отвезли сначала в полицию, а потом в Центр временного содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих депортации. Затем, под именем Зари Умировой, ее выслали самолетом в Ташкент, где она была помещена в спецприемник, в котором до сих пор и находится.

На днях к девушке приходили родственники Зари Умировой, чью ксерокопию когда-то, по словам Натали Сафроновой, она использовала. Они были вызваны для установления личности задержанной. И, как сообщил человек, которому удалось с ней встретиться, не опознали её.

23 января в Ташкент должны прибыть её мать и брат. Возможно, в итоге их снова депортируют туда, откуда они два с половиной года назад и бежали, – в Украину.


Соб. инф.