Архив новостей

Самым «подозрительным» государством Средней Азии оказался Узбекистан

Поездка в Узбекистан является делом весьма сомнительным и заставляет внимательно присмотреться к побывавшему там человеку. Это следует из ознакомления с анкетой по безопасности, так называемой «формой 58», которую предлагается заполнить гражданам стран СНГ, желающим получить разрешение на въезд в Шенгенскую зону.

В анкете содержится список из 34 государств и регионов, пребывание в которых, по мнению её составителей, предполагает повышенный риск «заражения» идеями экстремистской и террористической направленности.

В перечне этих опасных территорий почему-то оказался и Узбекистан. В то же время ни одной другой страны постсоветской Средней Азии в нем нет.

Учитывая, что явных выражений экстремизма в Узбекистане на порядок меньше, чем в соседних республиках, например, в Казахстане или Киргизии, остается констатировать глубокую «осведомленность» авторов опроса.

Любопытно, что узбекские милиционеры с особым вниманием опрашивают людей, посетивших Турцию, Казахстан, Киргизию, а также страны Западной Европы, пытаясь опять-таки выявить возможных новоявленных экстремистов.