Архив новостей

Родители ВИЧ-инфицированных детей в казахском Шымкенте в панике: как открыть им правду об их болезни?

Четверг, 22 Декабря 2016

В эти дни в Южно-Казахстанской области, в частности городе Шымкенте (Чимкенте), только и разговоров: как сообщить более чем ста мальчикам и девочкам страшную весть о том, что они оказались ВИЧ-инфицированы.

По словам местных специалистов, детям, заразившихся по вине врачей в больницах города в 2006 году, пришло время рассказать страшную правду об их диагнозе. Ведь, принимая специально назначенные лекарственные препараты долгие десять лет, они даже не догадывались, почему взрослые так настойчиво заставляли их «пить витамины». К тому же родителям всё это время приходилось скрывать от всех диагноз, чтобы защитить своих детей от агрессивного отношения не особо толерантного окружения и избежать их изолированности от общества.

Эта кропотливая в психологическом плане работа, в процессе которой о своём ВИЧ-диагнозе предстоит узнать 102 малолетним детям (большинство из них родились в 2004-2005 годах), будет вестись до конца текущего года и продолжится в новом. Согласно казахстанскому законодательству, о ВИЧ-инфицировании ребёнку сообщают тогда, когда он достигает 11-12-летнего возраста. (В России этот порог определён в 7-8 лет, а в Узбекистане, судя по всему, официально утверждённого возрастного критерия нет вообще).

Напомним, что впервые публичная информация о массовом заражении в ЮКО появилась в июне 2006 года, когда появились данные о 14 пострадавших. Дальше – больше. Всего, как сообщали СМИ, смертельный вирус был обнаружен у 149 младенцев.

Согласно основной версии, ВИЧ-инфекция передавалась детям через переливание крови в разное время и в разных больницах.

По сведениям Департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области, вирус иммунодефицита обнаружен уже у 28 доноров крови (среди них наркоманы и бомжи). Трое больных из их числа погибли. Всего для нужд детей использовалась кровь 223-х доноров. До настоящего времени проверку прошли 193 донора, 25 доноров, среди которых не исключены и носители опасного вируса, объявлены в розыск.

Кроме того, прокуратурой установлено, что чимкентские медики занимались незаконной торговлей донорской кровью. Они покупали по низким ценам кровь у официально не зарегистрированных доноров и предлагали её по коммерческой цене родителям больных детей.

В 2007-2008 годах массовая трагедия повторилась в соседнем Узбекистане. Из-за такой же преступной халатности врачей, но уже узбекских, только в больницах Намангана и Наманганской области ВИЧ/СПИДом было заражено 147 детей. Причина массового заражения - использование многократно и без стерилизации катетеров, одноразовых шприцев и скарификаторов для взятия анализа крови, а также фальсификация регистрационных записей в журналах о стерилизации инструментов и материалов с последующим уничтожением необходимой документации в этих журналах.

И в «казахском», и в «узбекском» случаяхвласти попытались замять причины трагедии. Группа «эсэнбэшников», приехавшая тогда из Ташкента в Наманган, по рассказам местных жителей, только тем и занималась, что пыталась всячески воспрепятствовать встрече родителей и родственников зараженных детей с журналистами. Пресловутая честь мундира оказалась дороже повышения безопасности жизни маленьких пациентов…


Соб. инф.