Архив новостей

«Репортеры без границ» призвали российские власти не выдавать журналиста-беженца узбекским властям

Воскресенье, 19 Марта 2017

Организация по защите свободы слова «Репортеры без границ» выразила крайнюю обеспокоенность угрозой экстрадиции в Узбекистан Худоберди Нурматова (творческий псевдоним - Али Феруз), задержанного 16 марта 2017 года в Москве. «Репортеры» призвали российские власти не депортировать узбекского журналиста на родину, где он может подвергнуться пыткам.

Нурматов был задержан в Москве 16 марта около собственного подъезда. Ранее он сотрудничал с различными правозащитными организациями, и уже более года работает для независимой «Новой газеты». Он является автором многочисленных статей о внутренней политике Узбекистана и об ужасающих условиях жизни мигрантов из Средней Азии в столице России.

Российские власти обвиняют журналиста в нарушении иммиграционных законов. Протокол, полученный его адвокатами, вменяет ему статью 18.8 КоАП, предусматривающую высылку из страны. При этом, хотя Нурматов не имеет действующего паспорта, он является соискателем убежища в России. В соответствии с российским и международным законодательством, это является юридически достаточным основанием для его пребывания в РФ. До тех пор, как его запрос об убежище не рассмотрен, он не может быть возвращен в свою страну.

Ходоберди Нурматов уехал из Узбекистана в 2009 году, чтобы избежать растущего давления со стороны местных спецслужб, которые, по его словам, пытались его завербовать. Его мать живет в России, и имеет гражданство этой страны.

Проведя день в полицейском участке, Нурматов был госпитализирован из-за обострения болезни почек, развившейся на фоне гриппа. 17 марта его адвокат Мария Куракина заявила, что на руководство больницы оказывается давление, цель которого – как можно скорее выписать журналиста и отправить его дело в суд.

«Высылка Али Феруза в Узбекистан будет незаконной и поставит его жизнь в большую опасность, - заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Иоханн Бир, - его журналистская и правозащитная деятельность чреваты для него самыми ужасными последствиями в стране, где применение пыток носит систематический характер. Мы призываем российские власти не депортировать журналиста и как можно быстрее рассмотреть его прошение об убежище».

Узбекистан занимает 166 место из 180 во всемирном рейтинге свободы прессы, составленном «Репортерами без границ» в 2016 году. Власти этого государства сохраняют абсолютную монополию на информацию, а независимые журналисты, которые упорствуют в выполнении своей работы, сильно рискуют. В многочисленных отчетах отмечается широкое применение пыток в узбекских тюрьмах.

Редакция «Новой газеты» выразила полную поддержку своему коллеге и подчеркнула, что задержание Нурматова стало не результатом простой рутинной проверки, а преднамеренным действием.

Хотя уверенности в том, что Узбекистан официально требует экстрадиции журналиста не существует, Москва и Ташкент связаны соглашениями о сотрудничестве в сфере безопасности, которым отдается приоритет над международным гуманитарным правом. В последние годы целый ряд узбекских просителей убежища, в том числе и статусные беженцы, «исчезали» в Москве, а затем обнаруживались в узбекских тюрьмах.


Соб. инф.