Архив новостей

Проверки узбекистанцев, возвращавшихся из Швеции, возможно, были обоснованны

Узбекские спецслужбы обращали внимание западных коллег на 39-летнего Рахмата Акилова, выходца из Узбекистана, который 7 апреля на похищенном им грузовике задавил в Стокгольме четырех человек, заявил на первом заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте 14 апреля министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

«Ранее сведения о противоправных действиях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны», - сказал руководитель МИД Узбекистана.

По его словам, уроженец Самаркандской области Акилов в 2014 году выехал в Стокгольм, где работал на строительных объектах.

«В период пребывания за границей [он] по сети интернет был завербован эмиссарами международной террористической группировки «Исламское государство», - сообщил министр. - По имеющимся данным, активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «ИГ». Многократно направлял через интернет-мессенджеры пропагандистские видеоролики террористического содержания своим близким и другим связям в Узбекистане, пытаясь склонить их к совершению насильственных действий против сотрудников органов власти, управления и правоохранительных структур Узбекистана».

Абдулазиз Камилов рассказал, что из-за этой деятельности Акилова УВД Самаркандской области возбудило против него уголовное дело. Он, в частности, обвиняется по статьям 127 (Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение), 2441 (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 2442 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Узбекистана.

По словам руководителя узбекского внешнеполитического ведомства, незадолго до нападения Акилов был объявлен Узбекистаном в международный розыск по обвинению в экстремизме. Спецслужбы сочли, что он попал под влияние таджикской ячейки «Исламского государства» (сам он этнический таджик – AsiaTerra).

Некоторые интернет-комментаторы указывают, что примерно за месяц до совершения этого теракта спецслужбы Узбекистана стали активно задерживать и допрашивать граждан страны, возвращающихся из Швеции.

Радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа) месяц назад сообщило, что одна из узбекских семей, ныне проживающая в Швеции, обратилась в виртуальную приёмную президента Шавката Мирзиёева с жалобой на действия сотрудников таможенной и пограничной служб. По утверждению членов этой семьи, молодых парней, возвращающихся из Швеции в Узбекистан законным путем, в аэропорту Ташкента безосновательно задерживают, грабят, а в некоторых случаях даже тайно увозят сотрудники спецслужб.

Отец одного из таких задержанных на условиях анонимности рассказал изданию, что его сына некоторые время держали в заключении и оказывали на него психологическое и физическое давление:

«Вначале его вызвал участковый инспектор, когда сын пришел к нему, он его арестовал. Мы подключили всех знакомых и только через 27 дней, его, избитого, осудили, и, оштрафовав на 3 миллиона сумов (около $400 по реальному курсу – AsiaTerra), выпустили на свободу. Если бы мы не подключили знакомых к этому делу, то его бы точно осудили, обвинив в причастности к имаму Обиду-кори Назарову. Сейчас всех ребят, вернувшихся из Швеции, обвиняют в причастности к этому имаму, и судят, как предателей родины», – сказал он.

Мужчина пояснил, что был вынужден заплатить сотрудникам Службы национальной безопасности (СНБ) и органов внутренних дел в общей сложности 20 тысяч долларов, чтобы его сын мог избежать уголовного наказания и выйти на волю.

В феврале 2012 года на проживающего в Швеции известного узбекского религиозного деятеля Обида-кори Назарова было совершено покушение. Неизвестный выстрелил в голову имама, когда тот находился вблизи своего дома. Позже стрелявший был задержан в Москве и экстрадирован в Швецию – им оказался гражданин Узбекистана Юрий Жуковский. Шведский суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению. Имам долго лежал в коме, но в этом году его родственники сообщили журналистам, что через 5 лет после ранения в голову он, наконец, выздоровел и заговорил. Шведские следователи заявили, что к покушению были причастны власти Узбекистана, расценивавшие Назарова как опасного экстремиста.

Остается добавить, что подозрительность в отношении возвращающихся из Швеции – явление не новое, и возвращающиеся оттуда узбекистанцы, очевидно, подозреваемые в связях с радикалами, неоднократно задерживались и раньше.