Архив новостей

Прокурор раскрыл «государственную тайну» о сборе хлопка в Узбекистане

Вторник, 22 Ноября 2016

После рейдов на хлопковые поля для выявления случаев принудительного труда медиков и педагогов осенью 2016 года правозащитница Елена Урлаева направила ряд жалоб и обращений, требуя принятия мер в отношении должностных лиц, заставлявших людей собирать хлопок, говорится в распространенном сообщении неформального «Правозащитного альянса Узбекистана».

В итоге она получила ответы от двух прокуроров.

Прокурор Букинского района Ташкентской области О. Набиев сообщил, что «доводы о принудительном привлечении педагогов общеобразовательных школ ...не нашли своего подтверждения».

Ответ прокурора Набиева

Ответ прокурора Набиева

Прокурор Чиназского района Ташкентской области Д. Махмудов ответил более подробно:

«Ваше заявление о принудительном привлечении на сбор хлопка медиков и педагогов со стороны должностных лиц районных хокимиятов рассмотрено.

Установлено что, на основании 4 пункта протокола Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.07.2016 года «О мерах сбора урожая хлопка 2016 года с энтузиазмом и без потерь урожая» постановлено решение о привлечении всех сотрудников к уборке хлопка.

На основании этого решения все сотрудники Районного отдела по организации и обеспечении методической помощи и медицинских учреждений привлечены к сбору урожая хлопка».

«Правозащитный Альянс» высказывает предположение, что это решение Кабинета Министров подписал премьер-министр Шавкат Мирзиёев и [в связи с этим] оно держалось в секрете от общественности, Всемирного Банка, Международной организации труда, а массовый вывоз на поля медиков и педагогов преподносился правительством Узбекистана как добровольный труд в свободное от работы время.

Прокурор Махмудов дал Елене Урлаевой честный ответ и тем самым раскрыл «государственную тайну» относительно мобилизации медиков на сбор хлопка.

Ответ прокурора Махмудова

Ответ прокурора Махмудова

«Сообщаем что во время сбора хлопка никакого энтузиазма у медиков и педагогов не было, у них был тяжёлый подневольный труд на протяжении двух месяцев, без отдыха, с проживанием в казарменных условиях, под страхом и угрозой увольнения с работы, имеются многочисленные фото и видео как доказательства», - говорится в тексте ПАУ.

Правозащитники потребовали от Генерального прокурора Узбекистана провести расследование и принять меры по факту принятого решения Кабинета Министров Узбекистана о привлечении к сбору хлопка всех сотрудников [медучреждений], которое противоречит Конституции и законам Узбекистана, запрещающим принудительный труд.


Соб. инф.