Архив новостей

Прокурор Бахром Кобилов, известный по делу «Усмана Хакназарова», назначен главой Букинской райпрокуратуры

Вторник, 23 Октября 2018

В Букинском районе Ташкентской области Узбекистана новый прокурор – вместо прежнего, отправленного в отставку «за отдельные недостатки» при сборе хлопка, сообщает Kun.uz. Вместе с прокурором по той же причине уволен местный начальник РОВД Ихтиёр Хасанов.

Должностные перемещения стали следствием жесткой критики, прозвучавшей из уст президента Шавката Мирзиёева во время его поездки 12 октября в Букинский район Ташобласти. Глава государства был вне себя от того, что в ряде районов удалось собрать не более 60 процентов урожая, а в иных и того хуже – план выполнен не более чем на 25-40 процентов.

Новым прокурором Букинского района стала довольно известная личность – снятый с должности в июне сего года Бахром Кобилов, тот самый, что выступал гособвинителем в громком судебном процессе по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Бахром Кобилов

Бахром Кобилов

На этом процессе Кобилов в своей обвинительной речи проигнорировал все ставшие известными факты и доводы защиты, словно их и не было. Запрашивая для Абдуллаева 20-летний срок в колонии строгого режима (основываясь на предъявленном ему и его подельникам обвинении по 4-й части 159-й статьи УК РУз «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан»), прокурор объявил, что «вина подсудимого полностью доказана». Хотя прекрасно понимал, что дело шито белыми нитками, и что оно полностью сфабриковано.

Причина июньской отставки Бахрома Кобилова так и осталась тайной за семью печатями. Согласно неподтвержденным данным, поводом для этого могли послужить обстоятельства, связанные с «чисткой» Генпрокуратуры от «кадыровцев», то есть, от кадров бывшего главы этого ведомства Рашида Кадырова, руководившего им с 2000-го по 2015 годы, а ныне арестованного по обвинению в вымогательстве, масштабных взятках и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее Бахром Кобилов работал следователем прокуратуры Мирабадского района Ташкента, старшим следователем по особо важным делам в Управлении по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями при Генпрокуратуре, а также прокурором управления Генпрокуратуры. С мая текущего года был заместителем начальника управления при Генпрокуратуре – вместо покинувшего свой пост в связи с переходом на службу в академию ГП Евгения Коленко.

Как сообщает Kun.uz, после снятия с должности замначальника Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями при Генпрокуратуре, и вплоть до своего нынешнего назначения Кобилов трудился на правовой ниве в качестве начальника одного из отделов в прокуратуре Ташкентской области (хоть это и понижение по должности/статусу, но, видимо, главным для него было «зацепиться» за службу в надзорном ведомстве).


Соб. инф.