Архив новостей

Прокуратура предполагает, что причиной смерти трех девочек-сестер в Ташкенте могло стать отравление снадобьем от паразитов

Вторник, 21 Ноября 2017

Несмотря на обещания Минздрава обнародовать результаты химико-биологических анализов, гистологической и судмедэкспертизы еще к 15 ноября, ответов до сих пор нет. Общеизвестно, что девочки 4-х, 6-ти и 8-ми лет скончались в ночь с 8 на 9 ноября от какого-то отравления, однако медики до сих пор не могут сказать, чем они отравились.

Согласно сведениям, исходящим от начальника управления прокуратуры Ташкента Бобура Дехканова, «проведение экспертизы может занять еще некоторое время - от недели до 10 дней».

Судя же по названию статьи уголовного дела, возбужденного прокуратурой – 186-я ч. 4, п. «а» («Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), речь идет о предварительной версии причины смерти детей, связанной с приемом недоброкачественного настоя лекарственных трав (возможно, от кишечных паразитов), приобретенного у некоего народного целителя.

Косвенное подтверждение эта версия находит и в рассказах родных погибших детей, а также врачей, которые предполагают, что возможной причиной смерти сестер могли стать какие-то травы. Непонятно одно: почему семейный врач в поликлинике № 21, к которой восьмого ноября с утра семья обращалась за помощью из-за болей девочек в животе, не смогла разглядеть их критическое состояние и вызвать машину «скорой»?

В настоящее время известно, что в инфекционной больнице Ташкента (НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний) проходит судебно-медицинская экспертиза, официальные выводы которой должны стать известны в ближайшие дни.

Отметим, что сразу же после трагического инцидента нам удалось пообщаться с родственниками погибших девочек на месте, и с их слов восстановить хронологию событий рокового дня 8 ноября. Их близкие категорически отвергли возможное отравление детей «молотым» шашлыком (всех участников, в том числе шашлычника, уже проверили), вопреки утверждениям большинства СМИ. Шашлык ели всем большим семейством, где были маленькие дети и других родственников, еще 6 ноября, в понедельник, а симптомы отравления и боль у девочек стали проявляться лишь в ночь с 7 на 8 ноября.

Что же касается возможного применения настойки от глистов, приобретенной у табиба, то внятного ответа на этот вопрос родственники так и не дали.


Соб. инф.