Архив новостей

Прибытие Мирзиёева ввергло в ступор два квартала ташкентского массива Юнусабад

Воскресенье, 18 Сентября 2016

Визит временно исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева основательно встряхнул будничную жизнь 18-го и 19-го кварталов крупного ташкентского «спального» района Юнусабад. Жителей 4-этажных домов, расположенных недалеко от ресторана «Стелла», ранее носившего название «Саратон», не пускали обратно в квартиры, а тех, кто в этот исторический момент оставались дома, заблокировали в четырех стенах – подъезды охранялись силами милиции.

Дорога между двумя кварталами тоже была перекрыта и заставлена служебными и патрульными машинами, никому не разрешалось приближаться к ресторану ближе 100-120 метров. «Вы идете прямо? Извините, у нас мероприятие, обойдите с той стороны дороги», - приказал мне человек в гражданской одежде, стоявший вместе с милицией.

Обходить надо было именно ресторан «Стеллу». При этом все выезды из 18-го и 19-го кварталов (на последнем этот ресторан, собственно, и находится) были заблокированы милицейскими машинами, которых в общей сложности было около десятка. Окрестности патрулировали с полсотни, если не больше, милиционеров. В честь прибытия высокого гостя власти закрыли 15-20 уличных кафешек и салонов красоты (на 19-м квартале это сплошной ряд), то есть, им просто не дали зарабатывать деньги.

«На улице (около ресторана «Стелла») толпы нервничающих и ругающихся людей. У женщины, больной диабетом, прямо там случился приступ. Приехала «скорая», но у них не оказалось инсулина. Спасибо, хоть покормили, кто чем мог (а домой её милиционеры не пустили, хотя у нее там спасительное лекарство). У другой, молодой мамы, истерика: вышла, чтобы купить молока, а в квартире на попечение трехлетнего сына оставила четырехмесячного грудничка. Назад не пустили. Прошел слух, что Мирзиёев должен прибыть сюда завтра, а он без предупреждения нагрянул уже сегодня», - сокрушались очевидцы.

По их словам, группу детей, которые к моменту начала «блокады» успели перейти дорогу, направляясь в воскресную школу, завернули обратно. При этом им не дали возможности вернуться домой (чуть позже они укрылись от жары под деревьями).

О предстоящем визите Мирзиёева «с важной миссией» стало известно руководству Юнусабадского района еще накануне, 17 сентября. А как умеет «наводить порядок» Шавкат Миромонович, местное начальство знает не понаслышке. Вот всё и завертелось…

Дорога, ведущая от ташкентской кольцевой дороги к 12-й семейной поликлинике (на протяжении примерно километра), была заставлена множеством автомобилей, парализовав жизнь целого квартала. Кроме внушительного отряда блюстителей порядка, в операции по обеспечению безопасности, судя по всему, участвовали и сотрудники известной «конторы».

«Уже 17-го вечером никого никуда не впускали и не выпускали, проверяли документы, машины поворачивали назад, - рассказывают очевидцы, наблюдавшие за происходящим из окон квартир. - Ощущение, что даже внутри домов земля содрогалась от внезапно нагрянувшей техники и гвалта рабочих. Представьте себе: еще два часа назад во дворе была большая платная автостоянка, а теперь на ее месте красуется газон со свежей «американской» травой, цветущими ромашками и райхоном! Разобрали вмиг, в нарушение закона, даже не поинтересовавшись, что люди за это платили деньги, и немалые».

«Есть и приятные моменты: во дворе жилого дома, что сразу за рестораном, в считанные часы появилась новая детская площадка со всеми ее «атрибутами», почти на всех наших «четырехэтажках» висят альпинисты, освежают краской фасады зданий», - уточняют они.

Обстановка «разрядилась» к обеду 18 сентября, когда милиция и люди в штатском вдруг исчезли. Обеспечение безопасности для нового «Самого» оказалось приоритетнее прав женщин, детей и больных, вместе взятых, ставших заложниками традиционной властной паранойи. Зачем Мирзиёев приезжал на Юнусабад, никто так и не понял.


Соб. инф.