Архив новостей

Президентская гонка в Узбекистане: один актёр и три статиста

Узбекистан – не Америка, и уже сегодня можно с уверенностью предсказать, что на предстоящих 4 декабря досрочных президентских выборах победит временно исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев, выдвиженец негласно «главной» партии предпринимателей и деловых людей (УзЛиДеП). Именно от неё выдвигался в 2007-м и 2015-м годах и покойный президент Ислам Каримов, которому узбекский Центризбирком щедро начислял 88-90 процентов голосов.

Наряду с основным кандидатом, в гонке за президентское кресло принимают участие ещё три претендента, представляющие руководство официально зарегистрированных партий-«близнецов». Понятно, что, несмотря на видимую состязательность выборного процесса, кандидатуры Хатамжона Кетмонова (Народно-демократическая партия Узбекистана), Наримана Умарова («Адолат» - «Справедливость») и Сарвара Отамуродова («Миллий тикланиш» - «Национальное возрождение») – это всего лишь необходимый антураж. Стоит напомнить, что Кетмонов и Умаров уже побывали в роли условных соперников Каримова во время выборов 2015 года, получив не менее условные 2-3 процента голосов на каждого.

Однако ни для кого не секрет, что единственным реальным кандидатом на высшую власть в стране является премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Хорошо осведомлённый о внутренних проблемах страны и знающий правила «игры», своими действиями он пытается впечатлить не только международную, но и узбекистанскую публику.

В первом за четверть века официальном преемнике Ислама Каримова, утверждённом парламентом в качестве врио главы республики, жители страны вдруг увидели образ «строгого, но открытого и справедливого царя», пекущегося о простых людях. Этому способствовали как громкие демонстративно-показательные увольнения Мирзиёевым «за систематическое отставание и серьёзные недостатки в работе» ряда высокопоставленных чиновников в Ташкенте и Джизакской области, так и создание невиданной доселе по своим масштабам и реакции воздействия на аудиторию «виртуальной приёмной».

По наблюдениям, в настоящий момент в неё подано около 120.000 жалоб и заявлений, при этом почти половина из них получила положительное решение. И это очень нравится узбекистанцам: ведь раньше ничего подобного просто не было.

Сама же избирательная кампания проходит как обычно, без «американских» страстей и малейших намёков на какие-то конфликты. По сообщениям СМИ, кандидаты выступают в телеэфире, организовывают встречи с избирателями в столице и регионах, демонстрируя свои не отличающиеся особой новизной предвыборные программы, напоминающие вялотекущие вузовские лекции. Никаких живых дискуссий, обсуждений или, боже упаси, «неудобных» вопросов. Объявления о предстоящих встречах с электоратом «вывешиваются» на сайтах политических партий лишь накануне, при этом есть памятка-предупреждение: участники встречи обязаны регистрироваться за день до начала мероприятия. То есть, чем меньше людей на неё попадет – тем лучше.

Оно и понятно: в современном Узбекистане с первых дней независимости с корнем «вырвана» реальная оппозиция, а все четыре официально действующие политические партии-марионетки полностью лояльны к властям. Это своего рода спектакль, разыгрываемый официальным Ташкентом для легализации выборов в глазах международного сообщества.

Высмеивая инертность мероприятий, устраиваемых ради «блезира» условными конкурентами и. о. президента Мирзиёева на высшую власть, независимый сайт Eltuz напоминает о публикации национального информагентства УзА от 8 ноября, повествующего о встрече кандидата в президенты Хатамжона Кетмонова с каракалпакскими избирателями.

Новостное агентство, в частности, пишет, что Кетмонов заострил внимание своих потенциальных сторонников «на необходимости усиления государственного контроля за деятельностью фармацевтических предприятий и аптечных учреждений, образованием цен на лекарственные средства и медикаменты, а также ограничения рекламы лекарственных средств».

Eltuz сообщает, что о тех же самых задачах говорится и в недавно подписанном специальном указе о лекарственных средствах врио президента Мирзиёева, который не единожды поднимал этот вопрос и с различных трибун.

Во время встречи Кетмонов также рассуждал об острой необходимости расширения сети сельских врачебных пунктов, бездумно закрытых в 2014 году. «Интересно, где он был, когда не так давно, когда, согласно распоряжению усопшего президента Каримова, были ликвидированы (якобы с целью «оптимизации») сотни СВП?», - задаётся вопросом Eltuz.

Невозможно вообразить кого-либо из этих кандидатов борющимся за свое первенство с уверенностью Трампа. А вот представить случайно вырвавшегося вперед «декоративного» участника президентской гонки, готовым поспешно сложить полномочия, ссылаясь на «неимение опыта» в руководстве страной, - это запросто…