Архив новостей

Президент Мирзиёев вновь «прошелся» по прокурорам-взяточникам и потребовал от хокимов самим привлекать инвестиции

Вторник, 20 Марта 2018

17 марта, во время пребывания в Самаркандской области, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев снова обрушился с критикой на бездеятельных чиновников-коррупционеров, в частности, прокурорских работников, сообщает узбекскоязычное издание Kun.uz.

«Результатов никаких! Даже когда инвестор объявляется сам с желанием работать, вы клянчите у него 10 процентов или даже 20. Хватит! Прошли времена коррупции. Если кто-то из чиновников попадётся с коррупцией, в тот же день отправлю в тюрьму. Уже многие сидят там за решеткой. [Вот] почему арестован экс-генпрокурор [Рашид Кадыров – AsiaTerra]? Потому что он вор! Сейчас он в тюрьме рассказывает о том, сколько и за что денег брал… Все были ворами. Все районные прокуроры сейчас в тюрьме заливаются соловьем – кто, когда, кому и сколько давал», - заявил Мирзиёев во время видеоселекторного совещания в Пастдаргомском районе Самаркандской области.

«Семь районных прокуроров Самарканда также платили каждый месяц по 2.000 долларов генпрокурору. Платили, чтобы стать прокурором, по 35.000-40.000 американских долларов. Если, [скажем], прокурор Тайлакского района заплатил за свое место 40. 000 долларов, то для того, чтобы вернуть эти деньги, он ведь должен весь Тайлакский район продать?! Вот в каких условиях мы жили. [Однако] в тысячный раз говорю: закон – в приоритете, наказание – неизбежно. (…) Если отныне не будем работать честно, никому покоя не дам», - подчеркнул Мирзиёев.

Досталось от главы государства и бездеятельным хокимам (главам городских и районных администраций - ред.). «Каждый хоким ежемесячно должен приносить стране один миллион долларов, или же мы с ними попрощаемся. Вон, есть аэропорт, пусть хокимы каждые 15 дней сами ездят в Корею, Китай, Малайзию, Индонезию, ищут деньги (инвестиции - ред.). Зачем нам хокимы, которые охраняют территорию, - для этого у нас есть участковые инспектора, махалля», - приводит издание слова президента.

В своем выступлении Мирзиёев также сделал особый акцент на проблемах, доставляющих мучения зарубежным инвесторам, и пообещал «в тот же день посадить» чиновников, которые будут замечены в коррупционных сделках.

«[Раньше] у нас руки были коротки, пару органов тогда были [которые мешали - ред.]. Ходили вокруг нас, выжидали, такие важные. Хотя сами были самыми большими ворами. Это тоже правда. А теперь надо работать. Мы вот создаем для вас условия. Надо тащить свою арбу (телегу - ред.) самим», - заключил глава государства.

Напомним, во время видеоселекторного совещания 2 августа 2017 года Шавкат Мирзиёев подверг резкой критике деятельность прокуратуры. Он во всеуслышание заявил, что прокуроры являются «самыми большими ворами», оставшимися «от старой мусорной системы», предупредив, что в случае недобросовестной работы уволит всех прокуроров, сохранивших свои должности после недавней «чистки» в этом ведомстве.


Соб. инф.