Архив новостей

«Правозащитный альянс Узбекистана» обнаружил, что в Аккурганском районе Ташобласти хлопок собирают дети и беременная женщина

Вторник, 02 Октября 2018

30 сентября 2018 года правозащитники Елена Урлаева, Ирина Бадриддинова и другие выехали в Аккурганский район Ташкентской области для выявления принудительного труда на хлопковых полях и для просвещения населения (раздавать подготовленные Международной организацией труда (МОТ) флаеры, где указаны телефоны «горячих линий» министерства занятости и трудовых отношений РУз и Федерации профсоюзов Узбекистана), говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана».

На одном из полей борцы с принудительным трудом воочию его и увидели. Как оказалось, 70 сотрудников районной электросети посёлка Алимкент с 20 сентября вместо выполнения собственной работы собирают хлопок, для них установлена ежедневная норма сбора в 60 килограммов, сумма оплаты за килограмм собранного хлопка - 950 сумов ($0,12), начало рабочего дня - в 6:30. Начальник РЭС посёлка Алимкент Эркин Мухаммедов контролирует сбор хлопка своими сотрудниками и его трудно застать в рабочем кабинете.

На одном из полей правозащитники обнаружили на уборке хлопчатника детей в возрасте 9 и 14 лет. В сообщении говорится, что «ответственным врачом» на этом поле была женщина по имени Манзура.

На другом поле, где «ответственным врачом» была некая Саодат, в отряде №90, правозащитники встретили собирающую хлопок беременную женщину, на седьмом месяце беременности. Как оказалось, ее звали Дилором. На этом же поле собирали хлопок медсёстры.

Аккурганский район Ташкентской области возглавляет Фархад Омонов.

Обо всех выявленных фактах принудительного труда на сборе хлопка правозащитники «Альянса» намерены написать жалобы в национальные и международные инстанции для пресечения нарушений прав граждан.


Соб. инф.