Архив новостей

Правозащитница Елена Урлаева посетила в больницах заключенных, подвергшихся пыткам

Понедельник, 29 Апреля 2019

28 апреля правозащитница Елена Урлаева посетила в больницах двух заключенных. Об одном из них, военнослужащем узбекской армии Али Пирове, обвиненном в шпионаже в пользу Таджикистана, мы уже писали. Сейчас он восстанавливает свои силы после операции в урологическом центре в Ташкенте. Он содержится в колонии №49.

Али Пиров, в частности, рассказал:

«Я  родился 5 сентября 1967 года в Таджикистане, в 1988 году закончил Тольяттинское ВВСКУ (высшее военное строительное командное училище – ред.), с ноября 1989-го по 2007 год проходил службу на командных и инженерских должностях на территории Узбекистана, последняя должность - командир воинской части 55061. В сентябре 2007 года я был арестован сотрудниками СНБ, мне подбросили патроны,  и 1 апреля 2008 года осуждён военным судом на 20 лет за шпионаж в пользу Таджикистана.

Али Пиров

Али Пиров

Меня избивали на следствии, сотрудники СНБ заставляли меня дать ложные показания на начальника главка подполковника Аббаса Баходыровича Абдуллаева, меня топили в бассейне на территории здания СНБ в Ташкенте 26 января [2008 года] в 23 часа ночи, в сильный мороз, и от пыток и холода я потерял сознание. Я очнулся, когда меня тащили по коридору и начальник не хотел меня принимать в изолятор и говорил, что я мёртвый.

Затем двое сотрудников держали меня под горячим душем и таким образом отогревали.

Также меня держали в карцере 11 суток, били несколько человек, в пытках участвовал следователь СНБ капитан Жалов.

Али Пиров

Али Пиров

Во время содержания в Таштюрьме, от еды из гнилой картошки и тухлой капусты у меня стал болеть желудок, потом образовалась язва. Мне отбили и отморозили почки, и сейчас я перенес операцию. Когда я служил, я был здоровым человеком, никогда не жаловался на здоровье, но сейчас я искалеченный человек, незаконно приговоренный к 20 годам, как и многие мои сослуживцы [по обвинению в шпионаже].

Надеюсь что два президента – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Таджикистана Эмонали Рахмон в рамках договоров по стратегическому партнёрству, которые подписали 9 мая 2018 года, обратят внимание на репрессии [в отношении] военных, и мы будем освобождены».


Соб. инф


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены