Архив новостей

Правозащитник предлагает создать новую политическую партию – «Свободный Узбекистан»

Вторник, 09 Января 2018

Живущий в Ташкенте правозащитник Абдулло Мирсоатов предлагает создать новую партию, отличающуюся от действующих в республике «кукольных» партий-«близнецов». Об этом он сообщает в тексте письма, разосланного журналистам и коллегам-правозащитникам.

«Нужно ли организовать деятельность новых партий в Узбекистане? Обращаюсь к каждому патриоту, любящему свою родину, свой народ, чиновникам, руководителям организаций, вузов, труженикам, студентам, думающим о будущем отечества, тем, кто жаждет воплощения в жизнь предложенных президентом Узбекистана Ш. М. Мирзиёевым идей и реформ, с просьбой выразить свое отношение к созданию в стране новых партий и движений», - пишет автор.

Абдулло Мирсоатов

Абдулло Мирсоатов

«В последние дни [в интернете] началась акция по выявлению числа потенциальных сторонников создания новой политической партии «Свободный Узбекистан». На данной стадии работа по утверждению устава и программы политической партии практически уже готова – осталось только оформить [их] документально.

Основную часть – 70 % [потенциальных] членов партии, предположительно, составят молодые люди различных профессий. Эти молодые политики, готовые испытать силы в большой политике, получат [в будущем] возможность достичь значительных успехов. Наряду с укреплением своих политических знаний и навыков молодежь научится нести ответственность перед своим народом. Давайте вместе стремиться к будущим свершениям! Или [давайте] продолжать жить по-старому? Проголосуйте за [лучшее] будущее!

Для того, чтобы выяснить истинное количество сторонников создания в Узбекистане новых партий, можете обратиться по указанному ниже адресу, написать на электронную почту или позвонить по указанному телефону: Тошкент-115, Чиланзарский район, ул. Нафосат, д. 8; email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; мобильный телефон: (91) 190-21-03. 07.01. 2018 год, Мирсоатов Абдулло Таджибой-углы. Пресс-центр, Ташкент, Узбекистан».

Удастся ли ему осуществить задуманное, как говорится, покажет время. Однако, несмотря на то, что Конституция республики не запрещает гражданам создавать партии и движения, условия их организации таковы, что легче махнуть рукой…

Примечательно, что Абдулло Мирсоатов уже пытался создать независимую партию в 2010 году, вместе с адвокатом Рухиддином Камиловым и правозащитником Джахонгиром Шосалимовым. Но тогда это у них не получилось.

На заседании оргкомитета новой партии, 2010 год

На заседании оргкомитета новой партии, 2010 год

Собрание по образованию оргкомитета партии прошло в сельской местности, на каком-то шипане (летнее жилье сторожей колхозных садов и полей - AsiaTerra) в окрестностях дачного поселка Навбахор, что в получасе езды от Ташкента. Столь удаленное место было избрано, чтобы собравшихся не разогнала милиция. В число создателей оргкомитета входил еще один адвокат, журналистка, несколько правозащитников, остальные присутствующие представляли собою так называемый простой народ – пока только из Ташкента и Ташкентской области.

По словам организаторов партии, она должна была называться Социал-демократическая партия «Интересы народа». Ее детальная политическая платформа ко времени собрания не была разработана, по мнению учредителей, главное – начать, а идеи появятся по ходу дела. «Она создается, чтобы защищать всеобщие интересы», - пояснила журналистам одна из женщин.

Тем не менее, создать ее не удалось: вскоре после этого собрания организаторы были задержаны и оштрафованы, и с тех пор, насколько известно, попыток создания новых партий в Узбекистане не предпринималось.


Соб. инф.