Архив новостей

Перед приездом президента Мирзиёева в Андижан город «закрыли»

Понедельник, 21 Мая 2018

19-20 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил рабочую поездку в Андижанскую область, в ходе которой ознакомился с работой местных текстильных, шелководческих, фармацевтических, агропромышленных предприятий, обсудил перспективные проекты, провел собрания с ответственными лицами и активистами региона, сообщают СМИ.

Визит в Андижанскую область

Визит в Андижанскую область

В то же время масс-медиа не стали углубляться в проблемные моменты этой поездки. Например, в то, по какой причине накануне визита народно избранного президента дороги, ведущие в город, оказались перекрыты. Чтобы, не дай бог, выгоняемые на подневольных работах учителя и медики не высыпали на улицы жаловаться?

Информация об этом распространилась в соцсетях еще перед поездкой Мирзиёева, вызвав ожесточенные споры и дискуссии. Именно соцсети донесли до пользователей новость о том, что 19 мая президент собирается лично разобраться в проблемах людей, которых выселяют из сносимых домов. В том числе и о том, что будут иметь место и кадровые перестановки: «В настоящей момент все министры выехали в Андижан. Возможна смена хокимов Андижанского вилоята (области – ред.) и города...».

Как передает местный узбекскоязычный ресурс Kun.uz, на совещании, состоявшемся 19 мая в Улугнорском районе Андижанской области, Шавкат Мирзиёев, воздав дань уважения добрососедским отношениям со странами по региону и раскритиковав воровскую шайку бывшего генпрокурора Кадырова, отдельно напомнил о «тяжелых днях» Андижана, правда, не уточнив, что именно под этим кроется.

«Если и были в моей жизни тяжелые времена, то они были связаны с Андижаном, с его горестными днями, я прожил их плечом к плечу с андижанцами», - сказал Мирзиёев.

Даже официозная газета «Халқ сўзи» рискнула поместить у себя отрывок из выступления президента на упомянутом выше совещании, где он особо остановился на роли в обществе реформированной им недавно Службы госбезопасности (СГБ).

«Я высоко подниму престиж сегодняшней СГБ, - с воодушевлением сказал президент. - 20% из числа высокопоставленного руководства СНБ были ворами. Их бог покарал. Были завзятыми ворами. Но среди сотрудников службы немало преданных, верных людей. Вот только [недавно] подписал: я обеспечу их жильем, подниму зарплаты».

Забавно, что на том же совещании Мирзиёев заявил, что он бы «с удовольствием в 10 раз поднял зарплату и учителям, но экономика в тяжелом положении».


Соб. инф.