Архив новостей

«ПАУ»: В Узбекистане идет суд над создателем финансовой пирамиды Ахмадом Турсунбаевым

Вторник, 01 Августа 2017

Основателя одной из самых известных в Узбекистане финансовых пирамид, 39-летнего Ахмада Турсунбаева, проживавшего в поселке Алмазар Чиназского района Ташкентской области, известного также по прозвищу Ахмадбай Чиназский, как оказалось, судят. Об этом сообщил неформальный «Правозащитный альянс Узбекистана».

По его сведениям, процесс по делу Турсунбаева, официального владельца двух предприятий по выращиванию крупного рогатого скота и реализации автомобилей - «Чиноз Халол Чорва» и «Чиноз Авто Хамкор», а также его сообщниками проходит в столице, в уголовном суде Ташкентской области.

Напомним, что вместе со своими подельниками «узбекский Мавроди» принимал у людей деньги и имущество, обещая через год вернуть их в двойном размере. И отдавал, как это и бывает на начальной стадии создания подобной денежной «ловушки». При заключении сделок оговаривалось, что в случае смерти Турсунбаева вкладчики не будут требовать от его родственников компенсации или возвращения своих средств.

Ежедневный оборот принадлежащих ему фирм «Чиноз Халол Чорва» и «Чиноз Авто Хамкор», по данным СМИ, составлял около миллиона долларов.

16 июня 2016 года Турсунбаев был арестован, а обнаруженные у него денежные средства, по всей видимости, принадлежащие вкладчикам, изъяты. В этой связи озвучивались данные о десятках миллиардов сумов и нескольких миллионах долларов (относительно последних фигурировали разные цифры - от 2 до 8 миллионов). Дальнейшая судьба этих денег неизвестна.

Попутно выяснилось, что в разных областях и районах Узбекистана, не привлекая к себе внимания, «повырастали» и другие финансовые пирамиды.

Через две недели после ареста Ахмада Турсунбаева главные телеканалы страны продемонстрировали разоблачающий его часовой документальный фильм. Общеизвестно, что подобные сюжеты выходят в телеэфир только с благословения или по непосредственному указанию Службы национальной безопасности.

Понятно, что подобная деятельность г-на Турсунбаева не могла бы иметь места без покровительства высокопоставленных должностных лиц из прокуратуры, СНБ, МВД, ГНК и прочих подразделений власти. Но, согласно местным ментальным особенностям, имена и должности этих лиц ни при каких обстоятельствах не должны «высвечиваться». Хотя такое объединение имеет признаки самой настоящей ОПГ.

После ареста создателя пирамиды сообщалось, что вследствие её «обрушения» пострадали десятки тысяч человек из разных регионов страны, которые не смогли получить свои деньги и обещанные за них проценты. Однако, по сообщению «Правозащитного альянса», в суде присутствуют лишь около двадцати потерпевших.

Подробнее об Ахмаде Турсунбаеве рассказывается здесь.


Соб. инф.