Архив новостей

ПАУ: имя Шавката Мирзиёева наводит страх на узбекскую милицию

Суббота, 12 Ноября 2016

Cотрудники правоохранительных органов панически боятся премьер-министра и врио президента Шавката Мирзиёева и одна только апелляция к его имени помогает решить достаточно безнадежные дела, говорится в сообщении неформального «Правозащитного Альянса Узбекистана», и в качестве примера повествуется о двух таких случаях.

Так, в апреле этого года в квартиру 84-летней жительницы Ташкента Нины Сахарцевой проник вор и похитил 700.000 сумов (чуть больше $100) и пенсионную книжку. Участковый милиционер передал выброшенную пенсионную книжку следователям Яшнабадского РОВД для снятия отпечатков пальцев и дальнейшего поиска преступника. Однако на протяжении восьми месяцев следователи его не нашли, а пенсионную книжку ее хозяйке не отдали, хотя она не раз просила ее вернуть.

10 ноября правозащитница Елена Урлаева позвонила в милицию по телефону 102 и сообщила об этой проблеме. Через 15 минут в квартиру Сахарцевой приехали двое милиционеров – Умид Исхаков и (имя неизвестно) Исмоилов, которые начали созваниваться по телефону со следователями. Елена Урлаева показала Умиду Исхакову копии жалоб, написанных на имя Шавката Мирзиёева, после чего милиционер вышел из квартиры и примерно через полчаса принёс Нине Сахарцевой пенсионную книжку и 700.000 сумов. Он попросил её написать расписку, что претензий к милиции она не имеет.

Таким образом сотрудники милиции, едва услышав имя Шавката Мирзиёева, в течение часа вернули и пенсионную книжку, и деньги, которые они то ли «забыли» отдать ранее, то ли достали из своих карманов, чтобы не вызывать гнев и.о. президента.

Второй случай: в августе 2016 года в Ангрене, городе в Ташкентской области, в дом предпринимателя Хабибы Абдуллаевой ворвались грабители – братья Дильшод и Эльёр Турдикуловы и, угрожая убийством, забрали у неё 1.500.000 сумов (около $200), потребовав, чтобы она никуда не жаловалась, и заявив, что они дружат с сотрудниками СНБ. Хабиба Абдуллаева три месяца находилась в стрессовом состоянии, отчего ее здоровье резко ухудшилось.

31 октября к ней приехала Елена Урлаева, которая, узнав о случившемся, позвонила в милицию и сообщила об ограблении. Сначала правоохранители не хотели ничего делать, но Урлаева пообещала, что сообщит об отказе Шавкату Мирзиёеву. После этого в течение тридцати минут к Хабибе Абдуллаевой прибыли милиционеры и опергруппа, которые быстро приняли меры: уже на следующий день грабители вернули ей деньги и принесли извинения за ограбление.


Соб. инф.