Архив новостей

ПАУ: «Акционерное общество «Ammofos-Maxam» в городе Алмалыке отказывается отвечать за смерть сотрудника на сборе хлопка».

Среда, 19 Декабря 2018

24-летний Сохибжон Муталибов, сотрудник химического завода «Ammofos-Maxam» в Алмалыке, городе в Ташкентской области Узбекистана, 26 сентября 2018 года был принудительно вывезен на сбор хлопка, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана». Однако, проработав на поле всего два дня, 28 сентября Муталибов подвергся нападению молодого парня по имени Хушвакт Мардибаев, разбившего ему голову. Семь суток Сохибжон Муталибов находился в коме в районной больнице, после чего, не приходя в сознание, скончался.

Мать Сохибжона Муталибова с портретом сына

Мать Сохибжона Муталибова с портретом сына

15 декабря правозащитницы Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева приехали в Алмалык, чтобы навестить родителей Сохибжона Муталибова. Его отец и мать рассказали, что их сын, работая на этом химическом заводе пять лет, каждую осень в принудительном порядке на несколько дней отправлялся на сбор хлопка в Джизакскую область. В этом году он не хотел ехать, и даже взял больничный, но руководство завода, акционерного общества (Узбекистана и Испании) всё-таки заставило Сохибжона собирать хлопок.
Сохибжон Муталибов незадолго до смерти
Сохибжон Муталибов незадолго до смерти

Представитель профсоюза цеха по имени Улугбек (в этом цехе работал Сохибжон) был начальником хлопкового штаба, начальник этого же цеха по имени Мансур направил больного Сохибжона в «командировку». Однако когда Сохибжон умер, руководство химзавода отказалось оказывать помощь на похоронах, и также другую материальную помощь как это положено по закону при потере кормильца во время несчастного случая на производстве. Юрист и руководители завода прогнали родителей, когда они пришли за помощью.

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева провели пикет у химического завода «Ammofos Maxam», блокируя выезд автомашин, однако никто кроме охранников к ним так и не вышел.

Предприятие Аммофос-Максам

Предприятие Аммофос-Максам

19 декабря начинается уголовный суд по делу об убийстве Сохибжона Муталибова. Хушвакт Мардибаев, скорее всего, получит по заслугам. Но необходимо чтобы наказание понесли и те люди, которые вывезли на хлопок больного молодого сотрудника химзавода, не имеющего отношения к сбору хлопка, считают активистки.

Правозащитники альянса намерены жаловаться на руководство химического завода «Ammofos-Maxam» и требовать выплаты компенсации родителям Сохибжона Муталибова.


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных