Архив новостей

ПАУ: 70-летний предприниматель и изобретатель Кушодбек Усманов, находясь в заключении, помещался в карцер из-за того, что не мог собрать 100 кг хлопка в день

Понедельник, 20 Августа 2018

Руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева распространила сообщение, где говорится, что к ней обратился житель Андижанской области Кушодбек Усманов, предприниматель, писатель и изобретатель (разработал и запатентовал ряд интеллектуальных игр), бывший директором зарегистрированного в 2006 году предприятия «Узбекский производственный торгово-посреднический центр» в Андижанской области.

К. Усманов рассказал, что в 2015 году следователь Асакинского РОВД по фамилии Сидиков просил у него «карманный налог», то есть, вымогал деньги. По словам бизнесмена, он отказался платить, и тогда следователь Сидиков сфабриковал против него уголовное дело по обвинению в подделке печати и удостоверения. Обвинение утвердил заместитель прокурора Асакинского района Д. Парпиев, а судья приговорил предпринимателя к 8-летнему заключению.

Кушодбек Усманов

Кушодбек Усманов

В местах лишения свободы Кушодбек Усманов провел 2 года и 7 месяцев. Сначала он содержался в КИН-29 (колония исполнения наказаний – ред.) в городе Навои, затем в КИН-77 в Сырдарьинской области Узбекистана. Там 70-летний узник вместе с другими осужденными был вынужден собирать хлопок.

Заключенных поднимали в 4 часа утра, в 5 они выходили из колонии и шли пешком 20 километров до хлопковых полей, где собирали «белое золото» до позднего вечера.

Установленная норма сбора составляла 100 килограмм в день на каждого заключённого, но так как [на полях] хлопка было мало, Усманов успевал собирать только 18 килограмм, и за невыполнение нормы был помещён в карцер.

После освобождения он не может добиться оправдательного приговора и пишет жалобы на незаконное осуждение и невыносимый режим содержания в КИН-77 (принудительный сбор хлопка в возрасте 72-х лет), вследствие чего у него ухудшилось здоровье, говорится в сообщении Е. Урлаевой.


Соб. инф.