Архив новостей

Памятник семье Шамахмудовых почти установлен, но одного бронзового мальчика украли

Воскресенье, 07 Мая 2017

Монумент «Дружбы народов» в честь кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри Акрамовой, усыновивших в годы войны 15 детей-сирот, спешно устанавливают и готовят ко второму открытию, которое должно состояться 9 мая в парке Бабура, недавно переименованном в парк Дружбы. В то же время стало известно, что во время «депортации» скульптурной композиции из центра Ташкента в 2008 году некоторые ее части были похищены, в том числе мальчик из бронзы.

В том, что одной фигуры действительно не хватает, может убедиться каждый. Всего их 16, а должно быть 17. А еще не хватает бронзовых роз, молотка и наковальни. Не сохранился и то ли гранитный, то ли мраморный постамент, разломанный девять лет назад.

Первым, или одним из первых пропажу обнаружил репортер радио «Озодлик» (узбекской службы «Радио Свобода») Шухрат Бабаджанов, пересчитавший фигурки на старых и новых фотографиях. Убедившись в обоснованности своих подозрений, он позвонил в Министерство культуры и архитектор управления по охране и использованию объектов культурного наследия Узбекистана Шермат Шеримбетов подтвердил, что во время переноса монумента одна из 17 фигур исчезла.

Памятник устанавливают в парке Бабура. Фото Гузаль Азаматовой

Памятник устанавливают в парке Бабура. Фото Гузаль Азаматовой

«Памятник переносили ночью, одна из бронзовых фигур мальчика сломалась, а после была полностью утеряна. Когда памятник (…) установили при въезде в Ташкент, там оставалось всего 16 фигур. Наше управление знало, что перенос повредит скульптурной композиции, поэтому было против этого. И на сей раз мы выступили против переноса. Но, несмотря на это, хокимият (администрация - AsiaTerra) города Ташкента вынес решение о переносе памятника семье Шомахмудовых в центр столицы», - цитирует его радиостанция.

Ташкентский блогер Акмаль Ризаев, слова которого тоже приводит «Озодлик», полагает, что бронзовый мальчик» из скульптурной композиции «Монумент Дружбы народов» был продан скупщикам цветных металлов. «В прошлом году так называемые бизнесмены цветного металла отрезали голову у памятника Мирзо Улугбеку. Памятник целый месяц стоял без головы», – сообщил он.

Однако Белла Сабирова, основатель художественной галереи Zero Line, уточнила, что это не совсем так: «Мальчика видела лет 7 назад в одном из антикварных магазинов. Это был магазин на улице Шота Руставели, прямо за памятником поэту. Сегодня его уже нет. Мальчик был бронзовый, в тюбетейке, это была не полная фигура, ее явно обрезали, по-моему, чуть ниже пояса. Наверное, надо было выкупить его. Но цена была неподъемная, в несколько тысяч долларов».

Продолжая свое расследование, Шухрат Бабаджанов выяснил, что памятники в обязательном порядке должны переноситься в присутствии инспекторов по охране объектов культурного наследия. Конечно, в 2008-м, когда убрать монумент приказал сам Ислам Каримов, обошлись без этого. Но, как выяснилось, то же самое произошло и сейчас, причем, разобранную в очередной раз композицию 1-го мая перевезли на обычном грузовике, не соблюдая никаких норм по переносу подобных объектов.

Услышав от журналиста новость о передислокации монумента в центр Ташкента, чиновник из Управления по охране и использованию объектов культурного наследия, сильно удивился (как оказалось, в Министерстве культуры об этом не знали): «Они снова перенесли памятник без нашего участия? Ведь согласно закону, все памятники, находящиеся в списке Управления по охране и использованию объектов культурного наследия, должны переноситься с участием наших инспекторов. К сожалению, они нарушили закон», – сказал он.

После этого Бабаджанов связался с семьей художника и скульптора Дмитрия (Даниила) Рябичева, автора памятника семье Шамахмудовых, создавшего в Узбекистане десятки памятников и монументов. В частности, памятник Карлу Марксу в бывшем сквере Революции, монумент 14 туркестанским комиссарам и монументальный комплекс «Мужество», посвященный ташкентскому землетрясению 1966 года.

Многие из его работ в постсоветское время были уничтожены, что, по словам Шермата Шеримбетова, полностью идет вразрез с существующими правилами охраны и использования памятников истории и культуры. (Их можно было бы собрать в специальном парке – AsiaTerra.)

Сам скульптор умер еще в 1995 году, но его сын Александр Рябичев, живущий в Москве и возглавляющий Творческую мастерскую Рябичевых, в беседе с репортером пообещал безвозмездно оказать содействие в восстановлении утраченных частей созданной его отцам скульптуры – как в память об отце, так и в знак благодарности многим людям, с которыми был дружен в Ташкенте.

«Это одна из самых красивых работ моего отца, который очень любил Ташкент, был большим другом семьи Шамахмудовых, восхищался их подвигом, их дружной семьей, был счастлив общению с этими великими людьми. Все герои композиции были вылеплены им с портретным сходством и ярко выраженными характерами, во многом, благодаря личному знакомству и дружбе», - отметил он.

Предложение семьи скульптора Рябичева репортер «Озодлика» передал в пресс-службу Министерства по делам культуры Узбекистана. Её представитель, внимательно выслушав его, пообещал, что «незамедлительно сообщит об этом министру». Ответа редакция пока не получила, о каких-либо действиях по восстановлению утраченных деталей скульптурной композиции тоже ничего не известно.


Соб. инф.