Архив новостей

Озодлик: «Под Ташкентом сносят сотни домов для расширения дороги, ведущей к новой резиденции Мирзияева»

Вторник, 16 Октября 2018

В селе «Байткурган» в Кибрайском районе Ташкентской области снесены более сотни домов, еще десятки семей получили уведомления о сносе их жилья в связи с расширением дороги, ведущей к новой резиденции президента Узбекистана. Жители снесенных домов жалуются, что остались на улице, не получив жилья или денежной компенсации за снесенные дома. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

35-летний предприниматель из села «Байткурган», пожелавший остаться неизвестным, отправил в редакцию «Озодлика» фотографии, на которых запечатлен его дом, разрушаемый экскаватором. По его словам, местные власти не предоставили ему ни жилья, ни денежной компенсации за снесенную собственность.

Жители села «Байткурган», недовольные сносом своих домов. Кибрайский район Ташкентской области, 12 октября 2018 года

Жители села «Байткурган», недовольные сносом своих домов. Кибрайский район Ташкентской области, 12 октября 2018 года

«Помогите нам. Хоким Кибрайского района Миркосимов Мирагзам-ака пообещал нам другое жилье и ушел. Когда я обратился в районную администрацию, чиновники заявили мне: «Сейчас мы не можем выдать вам другое жилье, поживите пока у знакомых», – цитирует его радиостанция.

Чиновник, представившийся «помощником» по вопросам строительства главы Кибрайского района Мирагзама Миркосимова, в беседе с корреспондентом «Озодлика» сообщил, что «некоторые здания сносятся в связи с расширением «президентской трассы». По его словам, для строительства дороги государственного значения задействованы все ресурсы.

«Жители снесенных домов временно размещены в здании санатория и дома своих близких», - уточнил чиновник. - Они максимум до конца этого года получат новое жилье или денежную компенсацию».

В селе «Байткурган» сносят еще сотни домов

В селе «Байткурган» сносят еще сотни домов

56-летняя домохозяйка из села «Байткурган» Саодат-опа в разговоре с репортером радио пожаловалась на то, что из-за расширения «президентской трассы» осталась на улице. По ее словам, районная администрация разделила на две группы людей, дома которых были снесены в связи со строительством новой резиденции президента Шавката Мирзияева.

«Дома некоторых жителей Кибрайского района были снесены в августе месяце. Внимание им уделяется в первую очередь. Мой дом снесли на прошлой неделе, но другого жилья не предоставили. Когда я обратилась к хокиму, он заявил мне: «Сестра, дайте мне время, чтобы я сначала смог решить вопрос людей, дома которых были снесены этим летом. Потом очередь дойдет до вас». У нас уже похолодало. Куда я теперь пойду жить со всеми своими вещами?», - говорит она.

В августе этого года «Озодлик» уже сообщал, что в связи со строительством новой резиденции для президента Узбекистана в селе «Байткурган» Кибрайского района Ташкентской области были снесены десятки жилых домов. Жителей временно разместили в здания местной школы и санатория, а некоторых попросили пожить у родственников.

А сейчас чиновник, представившийся «помощником» по вопросам строительства главы Кибрайского района Мирагзама Миркосимова, сообщил, что «владельцы всех снесенных летом этого года домов были обеспечены новым жильем».

Въезд в село «Байткурган», где расположена новая резиденция Шавката Мирзияева

Въезд в село «Байткурган», где расположена новая резиденция Шавката Мирзияева

Однако один из махаллинских активистов из Кибрайского района рассказал корреспонденту радиостанции о наглом обмане властей.

«Дома двух семей из нашей махалли были снесены в связи со строительством на месте их жилья новой резиденции. Им выдали дома недалеко от поселка Янгибазар. Прежний хоким Кибрайского района Нигмат Мухаммедов попросил этих людей подписать какие-то документы, заявляя, что власти дарят им новое жилье. Сегодня мы узнали, что на самом деле эти дома были выданы им в ипотеку. Выяснилось, что местные власти выдали владельцам снесенных домов новое жилье в кредит. Получается, что власти наглым образом обманули этих людей», – пояснил он.

Анонимный «помощник» Мирагзама Миркосимова попытался опровергнуть эти обвинения. По его словам, разница между денежной компенсацией и стоимостью нового жилья была оформлена под ипотечный кредит, и эта сумма совсем незначительная. Он заявил, что «некоторые жители снесенных домов, воспользовавшись моментом, пытаются урвать побольше денег у государства».

Место новой резиденции Мирзияева на Google-картах

Место новой резиденции Мирзияева на Google-картах

«В один старый дом они умудрились прописать десять своих родственников. Их замужние дочери тоже прописаны в отчем доме. Теперь владельцы таких домов требуют от нас выдать по квартире каждому из прописанных в их доме людей. Поэтому мы сказали, что за один снесенный дом они получат только одно жилье», – сказал он.

Однако это не удовлетворило владельцев сносящихся домов.

«В одном сносимом доме живут более десятка людей, несколько братьев со своими семьями. А им хотят выдать всего лишь одну трех или четырехкомнатную квартиру», – объясняет свое недовольство собеседница из села «Байткурган».

Махаллинский активист из Кибрайского района сообщил «Озодлику» о том, что еще более двухсот семей, дома которых расположены вдоль «президентской трассы», получили уведомления о том, что в течение последующих двух месяцев их дома будут снесены. По его словам, эти дома находятся в поселках «Аргин», «Кибрай» и «Байткурган».

Торжественное открытие новой резиденция Шавката Мирзияева состоялось 24 июля прошлого года – в день рождения узбекского президента. Резиденция, по сообщениям источников «Озодлика», расположена на улице «Кангли» в селе «Байткурган», которое находится в живописном месте у берегов реки Чирчик.

Площадь новой резиденции Мирзияева составляет несколько гектаров, она окружена стенами высотой в четыре метра.

В администрации Кибрайского района нашему радио сообщили, что заказчиком строительства резиденции выступила администрация президента.

У предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова было несколько резиденций: рабочая «Оксарой» («Белый дворец»), а также загородные «Куксарой» («Зеленый дворец») и «Дурмень». Некоторое время после его смерти они пустовали.

Мирзияев после избрания не стал переезжать в резиденцию «Оксарой» и до недавнего времени жил в своем частном доме в ташкентском районе Карасув-2. Резиденция «Оксарой» в Ташкенте, где долгие годы работал Ислам Каримов, была превращена в Научно-просветительский мемориальный комплекс имени Ислама Каримова, передает «Озодлик».


Соб. инф.