Архив новостей

«Озодлик»: экс-глава спецслужб Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев арестован и помещен в СИЗО

Воскресенье, 17 Марта 2019

11 февраля в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности Узбекистана 53-летнего Ихтиёра Абдуллаева была избрана временная мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц. Сейчас Абдуллаев допрашивается в следственном изоляторе СГБ, сообщает Радио «Озодлик», со ссылкой на сотрудников этого ведомства.

Ранее ряд узбекистанских СМИ сообщили, что Ихтиёр Абдуллаев, руководивший Службой государственной безопасности (СГБ) республики чуть больше года, возглавив её после переведенного на другую работу Рустама Иноятова, покинул должность 8 февраля «по состоянию здоровья». Отмечалось, что за последний год Абдуллаев пережил две сложные хирургические операции на шейном и поясничном отделах позвоночника, а также операцию на глазах.

Однако 11 февраля источники «Озодлика» в узбекском правительстве проинформировали, что Ихтиёр Абдуллаев оказался фигурантом уголовного дела.

Ихтиёр Абдуллаев

Ихтиёр Абдуллаев

По словам офицера СГБ, работавшего под руководством экс-главы спецслужб Узбекистана, показания против Ихтиёра Абдуллаева дает его свояк Алишер Эшанхаджаев, занимавший должность советника председателя данной структуры. Собеседник говорит, что в настоящее время Эшанхаджаев содержится в следственном изоляторе правоохранительных органов. Чиновник, приближенный к руководству СГБ, сообщил «Озодлику», что Алишер Эшанхаджаев был арестован 11 февраля.

По его словам, экс-глава узбекских спецслужб и его свояк были задержаны на основании показаний 46-летнего Джахангира Эгамова, являвшегося первым заместителем председателя СГБ. Эгамов был арестован 11 января этого года. В разговоре с репортером «Озодлика» офицер СГБ, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что в течение последних шести месяцев за Ихтиёром Абдуллаевым осуществляли тщательное наблюдение. Часть этого наблюдения осуществлялась водителем Абдуллаева.

Один из узбекских чиновников, говоривший с корреспондентом радиостанции на условиях анонимности, сказал, что Абдуллаев был снят с должности после ареста многих его родственников и ряда сотрудников СГБ, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Отметим со своей стороны, что после ареста Абдуллаева в интернете распространилось анонимное сообщение, где утверждалось, что Абдуллаев был арестован за то, что в течение года превратил СГБ в «бюро трудоустройства» для своей многочисленной родни (далее приводился длинный ряд имен и фамилий). Однако в том же самом можно было бы обвинить самого президента Шавката Мирзиёева, да и почти любого высокопоставленного чиновника.

Радио «Озодлик» передает, что Абдуллаев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса. По словам источников «Озодлика», уголовное дело возбуждено 8 февраля Военной прокуратурой Узбекистана.

В переписке с репортером «Озодлика» приближенный к правительству источник сообщил, что с 10 января по 11 февраля в Узбекистане были возбуждены уголовные дела приблизительно против ста сотрудников СГБ, все они были заключены под стражу. Уголовные дела возбуждены по статьям 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») УК РУз.

Таким образом, в СГБ идет массовая «чистка», хотя официально об этих арестах и обвинениях не сообщается.

Источники радиостанции утверждают, что Ихтиёр Абдуллаев «впал в немилость» после того, как глава государства узнал о том, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила наблюдение за ними. Так ли это, сказать невозможно, однако сам факт тайных арестов, и, видимо, грядущих закрытых процессов, говорит о творящемся произволе.

Сейчас в интернете распространяется новый анонимный «слив», в котором утверждается, что Мирзиёев вознамерился взять всё в стране под свой абсолютный контроль, но Ихтиёр Абдуллаев и Рустам Иноятов попытались воспрепятствовать этому и установили наблюдение за родственниками президента, расставляемыми на ключевые посты. Это и вызвало гнев Шавката Мирзиёева. Отметим, что эта версия наиболее правдоподобна.

В рамках усиления семейно-личного контроля над спецслужбами 2 февраля Шавкат Мирзиёев назначил своего свата Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы государственной безопасности Узбекистана.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены