Архив новостей

«Озодлик»: «Экс-глава компании Зеромакс Миродил Джалолов выпущен из СИЗО СГБ»

Пятница, 11 Января 2019

Бывший исполнительный директор компании Зеромакс Миродил Джалолов 8 января был выпущен из следственного изолятора Службы государственной безопасности Узбекистана, сообщает радио «Озодлик». В тот же день он приехал к себе домой. Об этом радиостанции сообщила его жена Фатима Джалолова.

Как оказалось, Ташкентской областной суд по уголовным делам отменил меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 53-летнего Миродила Джалолова. Бывший исполнительный директор компании Зеромакс освобожден из-под стражи в зале суда.

«Сегодня его освободили, он сразу приехал домой. Наша радость бесконечна. Он отсидел в тюрьме целых восемь лет. Я выражаю свою благодарность главе государства Шавкату Мирзиёеву за освобождение мужа», – сказала в разговоре с репортером «Озодлика» Фатима Джалолова.

Несмотря на то, что Ташкентской областной суд выпустил на свободу Миродила Джалолова, он признан виновным по нескольким статьям УК РУз, отмечает «Озодлик». В частности, суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» ч. 3 статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты» - в особо крупном размере), пунктами «а», «б» ч. 2 статьи 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» - совершенное повторно или опасным рецидивистом; в составе группы лиц) и ч. 3 статьи 228 («Изготовление заведомо подложного документа»). Однако в качестве наказания ему назначен штраф в размере 17.687.040 сумов (чуть более 2 тысяч долларов США).

 

Миродил Джалолов, фото радио Озодлик

Миродил Джалолов, фото радио Озодлик

В январе 2017 года радио «Озодлик» сообщало о том, что Миродил Джалолов был освобожден из зала суда 4 января и в тот же день уехал к себе на дачу в Ташкентской области. В решении суда, копия которого оказалась в распоряжении редакции, утверждалось, что ему было «дано время для возмещения ущерба».

Однако в марте 2017 года Миродил Джалолов вновь был арестован.

«Потому что ему не удалось возместить государству ущерб в десятки миллионов долларов», – пояснил «Озодлику» источник, приближенный к Джалолову.

С марта 2017 года по сегодняшний день Джалолов содержался в следственном изоляторе Службы государственной безопасности Узбекистана на улице Гвардейской в Ташкенте.

Отметим, что смехотворный приговор бывшему олигарху говорит о том, что он всё-таки изыскал средства «на возмещение ущерба государству».

Зарегистрированная в США, а затем перерегистрированная в Швейцарии, компания Зеромакс, работая под покровительством старшей дочери Узбекистана Гульнары Каримовой, занималась бизнесом во многих сферах экономики Узбекистана: в сельском хозяйстве, строительстве и реставрации, текстильной промышленности, транспортной логистике, нефте-, газо- и золотодобыче.

Запущенная в эксплуатацию в 2005 году сеть автозаправочных станций UzGazOil, принадлежавшая компании Зеромакс быстро превратилась в одну из самых образцовых АЗС в Узбекистане.

В 2008 году Зеромакс сообщила, что её активы составляют 3.298 миллиардов швейцарских франков (почти 4,5 миллиарда долларов США).

В мае 2010 года деятельность компании в Узбекистане была приостановлена по иску СНБ, ее имущество конфисковано в пользу государства, а счета заморожены.

Миродил Джалолов был арестован в сентябре того же года.

Активы компании Зеромакс в Узбекистане были переданы государству, автозаправки UzGazOil перешли под бренд «Узбекнефтегаз».

Подробно об этой компании рассказывается в статье «Восход и закат империи «Зеромакс».


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных