Архив новостей

«Озодлик»: «Бывший глава Юнусабадского района Ташкента дает показания против своих покровителей»

Пятница, 11 Января 2019

В рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего хокима (главы администрации) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова, допрошено более 400 свидетелей, сообщает радио «Озодлик», ссылаясь на юриста Шоиру Содикбекову, ознакомившуюся с материалами следствия.

42-летний Бахтиёр Абдусаматов, возглавлявший Юнусабадский район узбекской столицы, был задержан 7 сентября 2018 года сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) при получении взятки в размере 400 тысяч долларов США за выделение земельных участков. Большинство допрошенных свидетелей признались, что давали Абдусаматову взятки.

Бывший хоким Юнусабадского района города Ташкента Бахтиёр Абдусаматов.

Бывший хоким Юнусабадского района города Ташкента Бахтиёр Абдусаматов.

Как рассказал «Озодлику» источник, близкий к следствию, экс-глава Юнусабадского района, который в настоящее время содержится в СИЗО СГБ на Гвардейской, дает показания против своих покровителей – высокопоставленных чиновников, являвшихся его непосредственными руководителями или родственниками.

В число последних, по некоторым сведениям входит и Зелимхан Хайдаров, бывший заместитель главы администрации президента Узбекистана. В интернете пишут, что Бахтиёр Абдусаматов является зятем сестры Хайдарова. Если эта информация верна, она объясняет неприкосновенный статус бывшего руководителя района.

По словам чиновника, знакомого с материалами уголовного дела, в ходе расследования было доказано, что Абдусаматов и его подельники «создали систему получения взяток и их передачи выше».

Юрист из Ташкента Шоира Содикбекова – одна из 400 свидетелей, допрошенных следователями СГБ. Она рассказала «Озодлику», что представители хокимията Юнусабадского района требовали у нее 200 тысяч долларов США за решение проблемы с жильем.

Близкий к следствию узбекский чиновник сообщил корреспонденту радиостанции, что бывший хоким Абдусаматов получал взятки в размере более пяти тысяч долларов. Взятки меньшего размера принимались через других должностных лиц.

«Озодлик» отмечает, что в распоряжении радиостанции нет официального подтверждения этой информации.

Напомним, что 11 апреля 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подверг резкой критике Бахтиёра Абдусаматова, ранее работавшего председателем государственного комитета по охране окружающей среды и заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли, и вскоре тот был освобожден от занимаемой должности. Но ровно через неделю, 18 апреля, он уже восседал в кресле хокима Юнусабадского района, сменив своего предшественника – арестованного за крупные финансовые аферы Мирагзама Миркасымова.

О деятельности Бахтиёра Абдусаматова рассказывается в статье «Хоким Юнусабадского района Ташкента «подрабатывал» продажей общественных земельных участков».


Соб. инф.