Архив новостей

Оперативник, подбросивший наркотики Джахонгиру Умарову, признался, что «проявил фантазию»

Суббота, 18 Августа 2018

Издание Uznews.uz, отслеживающее ход судебного процесса по делу предпринимателя Джахонгира Умарова, обвиненного сначала в употреблении наркотиков, а затем в их распространении, рассказало о состоявшемся в суде допросе бывшего старшего оперативника управления уголовного розыска ГУВД Ташкента ГУВД Фатхиддина Нуритдинова, в частности, по представленным суду аудио- и видеозаписям.

Он отвечал на вопросы, связанные со снятым им самим видеороликом в кабинете Джахонгира Умарова при участии его соседа по махалле (кварталу) Нозима Гафуржанова, который играл роль человека, подбросившего наркотики предпринимателю. «Я сделал это по просьбе Джахонгира Умарова, который попросил меня снять такой видеоролик, чтобы он доказал своим родным и друзьям, что он не употребляет наркотики», - приводит издание слова Фатхиддина Нуритдинова.

Фатхиддин Нуритдинов. Фото Uznews.uz

Фатхиддин Нуритдинов. Фото Uznews.uz

Председатель суда Зафар Бобонов спросил Нуритдинова: «Если вышеуказанная видеозапись по вашим словам является «просьбой», то как расценивать ваши слова в аудиозаписи, ваши угрозы в конце, направленные против сына Д.Умарова?». (В аудиозаписи, представленной суду стороной защиты, слышны слова Фатхиддина Нуритдинова, говорящего коллегам: «Если Умаров выложит видеозапись операции в его офисе [сделанную] 22 января, я положу в карман его старшего сына героин, и Умарову придётся сдаться» - ред.)

В ответ Фатхиддин Нуритдинов пояснил, что это он говорил в нетрезвом состоянии и всё выдумал.

Действительно, в этой аудиозаписи, признанной самим Фатхиддином Нуритдиновым, он в матерной форме угрожал расправой детям Д.Умарова, а самого предпринимателя обещал «посадить».

Фатхиддин Нуритдинов поведал, что после получения информации о том, что Д.Умаров употребляет наркотики, он два-три дня вел наблюдение за офисом предпринимателя, где, по его словам, по окончании рабочего дня «собирались подозрительные люди».

На это Джахонгир Умаров возразил: учитывая, что арест был произведен в понедельник, предшествовавшие два дня приходились на выходные, когда в офисе никого не было.

В ответ на эти доводы Фатхиддин Нуритдинов не смог сказать ничего вразумительного.

Бывший старший оперативник ГУВД не признал в суде, что избил Дахонгира Умарова, однако был вынужден подтвердить, что несколько раз без разрешения следователя выводил предпринимателя из изолятора в свой служебный кабинет.

Джахонгир Умаров после избиения

Джахонгир Умаров после избиения

Сам Джахонгир Умаров опроверг заявления Фатхиддина Нуритдинова и заявил, что в здании ГУВД его избил лично Нуритдинов, металлической цепью.

Uznews.uz напоминает, что согласно заключению служебного расследования МВД от 10 августа текущего года, инициированного судом по заявлению адвокатов предпринимателя, Фатхиддин Нуритдинов был уволен из рядов ГУВД.

Служебное расследование завершено, следователь ГУВД и старший оперативник уголовного розыска столицы лишились своих постов, около десятка сотрудников милиции наказаны в дисциплинарном порядке. За что же они понесли наказание? Ведь по утверждению правоохранителей Умаров не был избит. Ответ: за «ошибки» при ведении следствия по его делу.

Во время процесса Фатхиддин Нуритдинов более 30 раз отделывался ответами «не помню» либо «моя фантазия»; правовой оценки этим ответам служебное расследование не дало, отмечает издание, выражая надежду, что это всё-таки сделает суд.

Предприниматель Джахонгир Умаров, считает, что его пребывание под стражей в качестве меры пресечения является следствием «заказа».

Подробнее о его деле рассказывается в статьях «Заказчики и исполнители. Подробности дела бизнесмена Джахонгира Умарова», «ГУВД Ташкента по поводу обвинения в пытках бизнесмена Джахонгира Умарова: «На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины…», «ПАУ: Предприниматель Джахонгир Умаров подвергся пыткам в ГУВД Ташкента, его пытаются обвинить в распространении опиума».


Соб. инф.