Архив новостей

Опальная узбекская певица Озода возвращается на сцену?

Понедельник, 29 Февраля 2016

Известная эстрадная исполнительница Озода Саидзода (в прошлом Озода Нурсаидова), похоже, возвращается на большую сцену. Сделать подобный вывод позволяет её новая песня под глубокомысленным названием «Люди уже не те, что вчера», которую в последнее время транслируют местные радиостанции.

Проблемы эстрады

Чрезвычайно популярная в начале 2000-х поп-дива и композитор-аранжировщик Oзода Нурсаидова, известная такими своими хитами, как «Ёр-ёр», «Орзуларим» («Мои мечты»), «Сен бўлмасанг бошқаси» («Не ты – так другой»), с 2006 года вдруг надолго пропала с экранов телевизоров и была отлучена от большой сцены, лишившись лицензии. (Подробнее о ее творчестве в годы «простоя» можно узнать в разделе «Биография» на недавно созданном сайте певицы www.Ozoda.com).

Озода Нурсаидова

Озода Нурсаидова

По сообщениям СМИ, сегодня Озода вновь занялась творчеством, представ перед своими поклонниками в обновленном образе.

Как рассказала она в своем интервью узбекскоязычному ресурсу Kun.uz, в узбекской эстраде много бездарных, бездеятельных артистов. «Не в обиду будет сказано, но почти 90 процентов моих коллег по цеху сегодня не занимается собственным творчеством. Да что говорить, если на сегодняшний день у нас существуют даже «похитители идей», то есть вашу задумку крадут еще до того, как она становится хитом, и продают заинтересованным со стороны за хорошие деньги», - режет «звезда» правду-матку.

Далее Озода сообщила, что считает ниже собственного достоинства тиражировать пустые и бессмысленные песни. Но никогда не собирается отрекаться – даже ради возвращения на большую сцену - от своих жизненных принципов. «Я не продавала (не предавала) свой родной Узбекистан, не покидала его и, вернувшись обратно, не заигрывала с народом. По мне, лучше вообще уйти из искусства, нежели опускаться до подобной низости», - сказала она, намекая на другую поп-диву – Юлдуз Усманову.

О проблемах отечественного шоу-бизнеса певица открыто говорила еще четыре года назад: «Огорчает то, что в узбекской эстраде не хватает самой эстрады. Отсутствие творческих личностей на экранах страны привело к ее деградации. Я могу назвать более тысячи поэтов, певцов, журналистов, музыкантов, критиков, актеров, которые изгнаны из области своей деятельности… Никто просто так не лишается своей лицензии в нашей стране, и не из-за репрессий правительства, о которых любят писать независимые журналисты, а по своей ошибке и по воле тех, кто сейчас хочет взять весь узбекский шоу-бизнес под свой контроль. Не буду называть имени этого человека, [это] довольно известная личность, которая своими концертами радует народ ежегодно». Под этой неназванной личностью, как можно предположить, подразумевалась Гугуша – старшая дочь президента Гульнара Каримова.

Горячие танцы в Хорезме осенью 2004-го

По мнению эстрадной звезды, именно такие люди сыграли свою роковую роль после ее выступления как в 2004 году, на «хорезмском пире-беспределе» по случаю обрезания сына богатого хазараспского предпринимателя по имени Равшан».

Виновником скандала оказалась местная видео-аудиостудия «Mavluda», распространившая, вопреки договорным соглашениям, запись этого «скромного» празднества на полторы тысячи персон по всему Узбекистану.

Озода Нурсаидова

Озода Нурсаидова

Как писали СМИ, правоохранительные органы и чиновники от культуры страны углядели в записи «крамолу» с «несоответствием узбекским стандартам поведения» в нарядах и действиях со стороны организаторов и участников пиршества.

В частности, узбекских блюстителей нравов смутил момент, когда один из самых активных участников «дэнс-шоу» по имени Умарик, «сигнализируя» о своих ощущениях в паховой области тела во время танца, приставил к ней палочку длиной примерно в 10-15 сантиметров. На что Озода отреагировала замечанием: «Ну, какой же он маленький. Кто же позарится на такую маленькую вещичку? И что вы его так усердно демонстрируете?».

В ответ на это разгоряченный Умарик схватил полуторалитровую пластиковую бутылку и водрузил ее на свой пах. Певица засмеялась и сказала: «А этот слишком большой!» 

Предполагают, что нежелательную «подачу» видеосюжета могли организовать недруги и завистники Озоды Нурсаидовой, чтобы скинуть ее с музыкального Олимпа, поскольку своей харизмой и сильным голосом певица затмевала многих «исполинов» узбекской эстрады.

В суд на премьера

В мае 2014-го в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода») артистка утверждала, что в основе всех этих запретов с 2006 года стоит один-единственный человек, а именно - премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

Довольно резкими высказываниями на эту тему Озода отметилась и в социальных сетях. Первого мая 2014 года она, к примеру, написала в Твиттере, что у нее есть веские основания, чтобы подать в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева. Заявив, что знает, как «премьер-министр Шавкат Мирзиёев пришел к власти», как через группу поддерживающих его артистов он пытался заставить её поступать «против законов Узбекистана».

«Хоть я и обращаюсь к вам не от имени народа, но я являюсь частью именно этого народа, которого вы ругаете и оскорбляете на собраниях, господин Мирзиёев!» - приводит радиостанция слова певицы.

Тогда же Озода поделилась со своими подписчиками информацией о том, что «готовится к сносу ее дом в Яккасарайском районе города Ташкента, и что за этим также стоит премьер-министр Шавкат Мирзиёев».

«Господин Мирзиёев! Вам мало того, что я претерпела за эти годы благодаря вам? Теперь хотите разрушить мой дом? Разве для вас закона не существует?» - обратилась к нему певица.

Подала ли в итоге она в суд на премьера, неизвестно. Но если бы даже и рискнула подать – о результатах потенциального искового заявления догадаться несложно.

Разумеется, всё это не могло остаться незамеченным теми, кто следил за действиями строптивой «звезды». В итоге Озода надолго попала в так называемый «черный список» артистов, чьи официальные выступления в Узбекистане запрещены и в котором, по неофициальным данным, находятся Фаррух Закиров¸ Шерали Джураев¸ Юлдуз Усманова¸ Обид Асомов¸ Шахзода Матчонова¸ рэпер Шохрух¸ Феруза Джуманиязова¸ Отабек Мадрахимов¸ Фаррух Соипов и многие другие узбекские артисты.


Соб. инф.