Архив новостей

ОБСЕ и «друзья Таджикистана» не спешат заступаться за Хайрулло Мирсаидова

Пятница, 16 Февраля 2018

Руководитель сборной команды КВН Таджикистана, журналист Хайрулло Мирсаидов, арестованный 5 декабря, находится в заключении уже больше 70 дней. Следствие, которое ведет прокуратура Согдийской области, недавно в целях «полного и объективного расследования» было продлено на два месяца.

Ранее прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов сообщил, что никакой информации по делу Мирсаидова до окончания следствия общественности представлено не будет. На вопрос о причине появления в выдвинутом против журналиста обвинении статьи о возбуждении национальной и местнической вражды, Вохидов ответил, что у них «ранее имелись соответствующие материалы».

Хайрулло Мирсаидов

Хайрулло Мирсаидов

Напомним, что в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с обращением к президенту страны Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири, рассказав, что недавно назначенный руководитель областного Управления по делам молодежи и спорта Олим Зохидзода вымогал у него взятку в размере тысячи долларов из бюджетных денег, выделенных в поддержку Сборной команды КВН Таджикистана.

Однако власти выступили в поддержку чиновника. 5 декабря Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области для дачи объяснений, а когда он явился, взяли его под арест. В итоге в растрате средств обвинили его самого. А заодно - в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, подделке документов и заведомо ложном доносе. По этим статьям ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратился бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони (34 тысяч долларов). Источник Азии-Плюс в администрации Согдийской области в беседе с журналистами сказал, что уголовного дела против Хайрулло могло бы и не быть, если бы журналист публично и «бездоказательно» не заявил о вымогательстве взятки со стороны Зохидзоды (то есть, не покусился бы на святое – право чиновников брать и вымогать взятки).

Тем не менее, этот самый источник так и не смог объяснить, откуда в деле Мирсаидова появилась статья 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды»). Он только высказал предположение, что это произошло из-за «некоторых юмористических сцен, которые на суд зрителей в своих публичных выступлениях представляла команда КВН «Сборная Таджикистана».

В свою очередь, Хабибулло Мирсаидов, отец журналиста, в беседе с корреспондентом таджикской службы Радио Свобода еще в декабре рассказал, что в материалах дела утверждается, будто команда КВН унизила честь нации.

Таким образом, уже сейчас видно, что дело Мирсаидова шито белыми нитками. Несмотря на это чиновники из медиа-организаций и дипломаты не спешат выступать в его защиту. Журналист Майкл Андерсен по этому поводу написал на своей странице в Фейсбуке:

70: дней с момента ареста Хайрулло Мирсаидова в Таджикистане.

16: журналистских организаций, назвавших обвинения ложными.

1: количество западных политиков, выразивших протест [по этому поводу] (@RebHarms).

1: количество западных дипломатов, публично заявивших #freekhayrullo (@HughPhilpott).

0: столько раз отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Подробнее о деле Хайрулло Мирсаидова рассказывается в статье «В Таджикистане собираются судить журналиста и руководителя республиканской команды КВН, пожаловавшегося президенту на коррупцию».


Соб. инф.