Архив новостей

Обратная сторона «предельных» цен: сообщается, что на ташкентском рынке милиция задержала десятки торговцев

Вторник, 21 Ноября 2017

17 ноября на небольшом рынке «Ширин» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента сотрудники милиции избили и арестовали местных торговцев, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

По данным альянса, несколько сотрудников правоохранительных органов в гражданской одежде затолкали в милицейскую машину избитую ими женщину, которая вместе с несовершеннолетним сыном торговала фруктами. Машина, по свидетельствам очевидцев, уехала в направлении РОВД, а на асфальте остались лежать разбросанные и раздавленные фрукты. Плачущий мальчик сказал, что его маму зовут Манзура Бокиева.

В другой части этого рынка большая группа сотрудников «органов» в гражданской форме (примерно 25 человек) и несколько милиционеров избили и затолкали в два автобуса с решетчатыми окнами торговцев овощами-фруктами и увезли их в РОВД, говорится в тексте распространенного сообщения.

Ставшая непосредственным свидетелем вопиющего произвола руководитель ПАУ Елена Урлаева, зафиксировав происходящее на камеру, тут же обратилась в прокуратуру с жалобой на жестокое обращение милиции с продавцами.

Как можно предположить, силовой рейд проводился в рамках недавно принятого городским хокимиятом (администрацией) решения по ограничению цен на «стратегически важные продукты и товары первой необходимости». Решения, подчеркнем, принятого не на основе законов рыночной экономики, да и каких-либо законов вообще, а в соответствии с еще советской привычкой указывать гражданам, что и по какой цене им продавать и покупать.

Не напоминают ли эти действия жестокую ликвидацию НЭПа в 20-е годы прошлого века? Увы, напоминают. Ни в одном законе Узбекистана не говорится о том, что цены на базарах должны быть подчинены административным установлениям и диктоваться сверху. Напротив, подобный подход лишает фермеров и торговцев их законной прибыли и способствует созданию напряженной социально-экономической ситуации.

Надо полагать, те, кого силой забрали с рынка «Ширин», стали «первыми ласточками» среди торговцев, не пожелавших подчиняться незаконным приказам ташкентской городской власти, которую, между прочим, никто из ташкентцев не избирал.

Отметим, что 16 ноября Государственный Комитет РУз по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции предоставил сообществу «Потребитель.уз» документ, подписанный хокимом (главой администрации) Ташкента Рахмонбеком Усмановым, в котором говорится, что на столичных рынках с 1 по 30 ноября действует ограничение цен на некоторые виды продуктов.

Список установленных предельных цен

Список установленных предельных цен

Согласно решению градоначальника, стоимость картошки на рынках не должна превышать 3.000 сумов за килограмм (курс доллара в настоящий момент - около 8.060 сумов), лука – 2.000 сумов, моркови – 1.500 сумов, риса сорта «аланга» – 3.600 сумов, сорта «лазер» – 6.500 сумов, говядины – 33.000 сумов, баранины – 34.000 сумов, куриного мяса – 18.000 сумов, яиц – 500 сумов за штуку и т.д.

Это уже не первая попытка узбекских властей сдерживать взлет цен на базарах путем административных запретов. При этом как само начальство, так и те, кого принуждают торговать по этим ценам, хорошо знают, что репрессивные меры не дают ожидаемых результатов и действуют ровным счетом до тех пор, пока на территории того или иного базара находятся проверяющие комиссии. Тем более, что в принятом документе сказано, что фиксированные цены будут действовать всего месяц - с 1 по 30 ноября. А дальше что?

А дальше, как будет логично предположить, «распоясавшиеся» цены взметнутся вверх. Тем более, что с 1 декабря обещана 15-процентная прибавка к зарплатам и пенсиям (то есть, бумажек подпечатают). На фоне безудержно поднимающихся тарифов на природный газ, энергоносители и ГМС по-другому и быть не может.

На днях, выступая на очередном заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте, первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов сделал несколько ключевых заявлений, в корне рушащих навязываемые «верхами» мифы о «стабильном экономическом процветании» Узбекистана.

В частности, комментируя совершившееся и ожидаемое повышение цен на энергоносители, он заявил: «Я бы сказал, это корректировка цен. Как и цена на иностранную валюту, так и цены на товары должны перейти на рыночное формирование. Всё это время мы пытались административно регулировать цены. Практика показывает, что это приводит к появлению дефицита, коррупции, неэффективного использования ресурсов, что влечет большие потери для экономики».

«Корректировка цен неизбежна, мы должны ее один раз пройти. Я бы даже сказал: это плата за то, что мы в предыдущие годы неправильно вели политику», - подчеркнул Ишметов.

Правда, расплачиваться за эту самую «неправильную политику» почему-то приходится совсем не тем, кто её проводил. И беспрецедентный случай на базарчике «Ширин» - всего лишь один из вопиющих случаев подобной «ответственности».


Соб. инф.