Архив новостей

О вымогательствах в Чарваке. Письмо в редакцию

Воскресенье, 09 Сентября 2018

Оплата проводящихся в Узбекистане кампаний по «благоустройству» нередко возлагается на самих жителей многоэтажных и одноэтажных кварталов, которых не мытьем, так катаньем заставляют выкладывать деньги за навязываемые им услуги либо за работы неизвестных им подрядчиков. В ситуации, когда судебная власть назначается исполнительной, и полностью ей подчинена, людям, у которых требуют деньги, не остается ничего другого кроме как писать обращения к президенту и в прокуратуру, надеясь, что хоть там их услышат.

Письмо, рассказывающее о такой ситуации, мы получили от жителей махалли Беш-тут, расположенной в Чарваке, небольшом городке в Ташкентской области Узбекистана.

По их словам, три года назад, в апреле 2015-го, инициативная группа граждан под руководством Натальи Карабаевой, которую никто не выбирал и не утверждал ни на какую должность, при поддержке председателя махалли Мирзы Мирабдуллаева и активном участии Алевтины Джумановой, стала собирать с жителей махалли деньги на прокладку газопровода. С каждой квартиры – по 190.000 сумов, авральным методом, при помощи домкомов, с криками и психологическим прессингом. В квартале 15 домов, в каждом в среднем 72 квартиры. А с дачников собирали по миллиону.

При этом деньги собирались наличными, без приходных ведомостей, актов или расписок. Из документов у «инициаторов» есть только гарантийные письма, в которых подписавшиеся гарантируют оплату за все виды работ по прокладке трубопровода, проектным работам, установке счетчиков и т.д. Людей даже заставили подписать письма, в которых те гарантировали со своей стороны оплату наличными всех видов работ в одностороннем порядке. Заставили криками, угрозами, запугиванием «Будете платить в пять раз больше, когда проведут газ». Эти скандалы происходили регулярно в присутствие председателя махалли.

Затем инициаторы наняли рабочих и без какой-либо документации (проекта, сметы расходов, договоров с райгазом) проложили трубопровод по линии теплоцентрали. Комиссия Бостанлыкского райгаза проект не приняла, газифицировать Приморский (прежнее название махалли – ред.) ведомство не собиралось, объясняя это тем, что не хватает давления. Сметы расходов инициаторы проекта не представили, и никаких официальных документов тоже.

После того, как в 2018 году был издан указ кабмина о создании в Чарваке туристической зоны, и там развернулось строительство, был также принят правительственный указ о газификации Чарвака. Были выделены средства, и строительство трубопровода было возобновлено - уже Бостанлыкским райгазом. Рабочие поставили вентиля, заново переварили швы, в соответствии с требованиями безопасности, стали подводить трубы к домам. Так как основной трубопровод уже был проложен, его не стали демонтировать, а продолжили прокладку за счет госдотаций.

После этого «инициаторы» заявили, что это целиком и полностью их заслуга, и стали «выжимать» деньги из оставшихся 54 человек, то есть тех, кто не смог отдать им средства на трубы три года назад. Это порядка 10 миллионов сумов ($1250). Причем, это снова делается методом шантажа, угроз, с криками и публичными оскорблениями. Мол, отрежем трубы, будете сидеть без газа и т. д., хотя подобные действия попадают под статью 165 УК РУз «Вымогательство». Куда они собираются потратить деньги, отчитываться никто из них не собирается. Администрация Бостанлыкского района в курсе происходящего, но вмешиваться не хочет, отвечает в том духе, что, мол, разбирайтесь сами, это ваши внутренние дела, говорится в письме.

Авторы сообщают, что руководитель инициативной группы Наталья Карабаева заявила, будто трубы находятся в собственности кенгаша (совета; видимо, жителей квартала – ред.), и только с её личного согласия и согласия председателя махалли газовое ведомство сможет их перевести на свой баланс. Получается, решать, появится ли газ в Беш-туте, будет инициативная группа, а не исполнители правительственного указа о газификации Чарвака.

Кроме того, газовщики из Бостанлыкского райгаза, игнорируя постановление о порядке установки современных приборов учета электрической энергии и природного газа в рамках автоматической системы учета энергоресурсов (№ 3005 от 4.05.2018 г.)  также требуют с жителей покупку счетчиков, труб и адаптеров для квартир.

Дверь открывать люди боятся, потому что тот, кто стоит на пороге, начинает речь со слов «Вы оплатили трубы (счетчики, вентиля и т.д.)?», заключают авторы.

Такое же письмо-заявление было ими направлено в прокуратуру района и президенту Узбекистана, с просьбой провести прокурорскую проверку незаконной финансовой деятельности «инициативной группы» и прекратить вымогательство денег методами угроз и шантажа, а также чтобы проконтролировать соблюдение законности сотрудниками Бостанлыкского райгаза и работниками хокимията.


Соб. инф.