Архив новостей

О поездке Шавката Мирзиёева во Францию

Вторник, 16 Октября 2018

Оценивая недавний визит президента Узбекистана во Францию с точки зрения пользы, которую он мог бы принести своей стране, его, как минимум, нельзя назвать прорывным. Сообщается о грядущем открытии филиалов двух французских университетов, подписании проектной программы на 600 миллионов евро, и о намерении сотрудничать с рядом компаний Франции. Однако невозможно наверняка сказать, откроются ли эти вузы, и будут ли выполнены проекты, о которых не говорится ничего определенного.

Франция стала первой европейской страной, которую Шавкат Мирзиёев посетил с официальным визитом (за два года своего президентства он почему-то не нашел времени съездить в Европу, не самую малозначимую часть света).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Франции Эммануэль Макрон

В Париж он прибыл 8 октября, по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона. На следующий день в Елисейском дворце прошли переговоры глав двух государств.

Пресс-служба президента Узбекистана уведомила, что по итогам бизнес-форума, организованного совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Движением предпринимателей Франции «МЕДЕФ», с Французским агентством развития была подписана Программа сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 миллионов евро. Намечены планы по сотрудничеству с такими французскими компаниями, как «Эйрбас», «Тоталь», «Винчи», «Орано майнинг», «Тоталь Эрен», «Веолия», «Фивс Штейн», «Буиг», «Ранжис» и многими другими. (То есть, они не прочь войти на рынок Узбекистана и попытаться на нем зарабатывать - если их, конечно, пустят.)

Достигнуты договоренности и об открытии в Узбекистане филиалов Страсбургского университета и Парижской академии Университета Пантеон Сорбонна, где узбекские студенты смогут учиться по специальностям в области экономики, инженерного дела, сельского хозяйства, туризма.

В ходе визита подписано 10 межправительственных и межведомственных документов относительно автоперевозок, туризма, военно-технического сотрудничества, исследования космоса (!), финансирования инвестиционных проектов, культуры и т.д.

А в преддверие своей поездки Шавкат Мирзиёев отменил визы для граждан Франции. С 5 октября они могут находиться на территории Узбекистана без виз до 30 дней. Соответствующий указ был подписан днем раньше.

О привычных договорах на миллиарды долларов на сей раз не говорится, так что результаты поездки, несмотря на пропагандистскую шумиху, оказались довольно скромными. Почти ничего конкретного, ничего определенного. Не будет преувеличением сказать, что Мирзиёев съездил в Париж как турист, заодно свозив туда и свою супругу.

Но по-другому и быть не могло.

Ведь в Узбекистане до сих пор нет свободной конвертации национальной валюты (заявления СМИ о состоявшейся валютной реформе – ложь; сохранять монополию на конвертацию правящей Семье настолько выгодно, что благо всей страны отодвигается на второй план). Нет никаких гарантий прав собственности: в любой момент последнюю могут отнять или снести. И, например, во время поездки Мирзиёева в Индию, власти начали сносить ташкентский массив Себзар, ночью, неожиданно для его жителей, а после его же приезда из Франции стали выбрасывать из домов людей в Кибрайском районе Ташкентской области ради расширения так называемой «президентской трассы», то есть, ради личного удобства президента. И самое главное – в стране не действуют законы, они подменяются приказами руководства страны.

Во Франции же, да и в других странах Европы, весь бизнес частный. Предпринимателей нельзя загнать куда-либо силой, и Эммануэль Макрон не имеет возможности откомандировать их в Узбекистан, как отправляют узбеков на хлопковые поля.

Для Узбекистана было бы стократно выгоднее любых поездок президента, если бы в стране была введена свободная конвертация и обеспечивалась неприкосновенность частной собственности. Тогда зазывать инвесторов никому не пришло бы и в голову - они приходили бы в страну сами, постоянно, в рабочем порядке. Но это бы подорвало все виды монополий властной верхушки, поэтому трудно представить, что в обозримом будущем подобные реформы будут проведены.


Соб. инф.