Архив новостей

«Нью-йоркскому» террористу Сайфулле Саипову предъявлены обвинения по 22 пунктам уголовно-процессуального заключения

Среда, 22 Ноября 2017

Гражданину Узбекистана Сайфулле Саипову, убившему и ранившему в нью-йоркском Манхэттене десятки мирных людей, предъявлены обвинения по статьям «терроризм» и «убийство», включающим в общей сложности 22 пункта, сообщают СМИ со ссылкой на Министерство юстиции США.

29-летнего уроженца Узбекистана Саипова, обезвреженного на месте преступления и взятого под арест, обвиняют, в частности, в 8 убийствах, 12 покушениях на убийство, солидарности с ИГИЛ и попытке оказать этой террористической организации материальную помощь, в многочисленных актах насилия и повреждении чужого имущества в виде использованного им во время теракта транспортного средства.

А главное – он не только не раскаялся в совершенных им преступлениях, но напротив, высказал сожаление в том, что ему не удалось убить еще большее количество людей.

Согласно данным Минюста, утвержденное собранием присяжных обвинительное заключение ляжет в основу «дела Саипова» в суде. В составе обвинения имеется несколько статей, грозящих преступнику пожизненным заключением в печально известной тюрьме для террористов Гуантаномо или смертной казнью.

Ранее в исковом заявлении прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк сообщалось, что Сайфулла Саипов, совершивший наезд на пешеходов в Нью-Йорке, готовился к теракту в течение нескольких недель и намеревался задавить еще больше людей на Бруклинском мосту.

По признаниям самого убийцы, он действовал под влиянием пропаганды террористической группировки «Исламское государство». Во время нападения он даже хотел вывесить черные флаги этой организации спереди и сзади грузовика, однако в последний момент решил не привлекать к себе лишнего внимания.

Пропагандистские материалы Саипов просматривал на своем смартфоне. В нем было обнаружено, помимо прочего, 19 видеосюжетов, запечатлевших расстрелы и обезглавливания пленников. Даже находясь в больничной палате после госпитализации, он требовал у медперсонала размещения там флага ИГИЛ.


Соб. инф.