Архив новостей

«Не хочет платить». Генпрокуратура Узбекистана подтвердила, что Гульнаре Каримовой ужесточили наказание

Среда, 06 Марта 2019

Старшую дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару 5 марта оперативные сотрудники прокуратуры задержали в ее доме в центре Ташкента, применив к ней грубую силу, после чего увели в неизвестном направлении. И лишь после того, как напуганная дочь Гульнары, Иман, написала «о похищении» своей мамы, пресс-служба Генпрокуратуры, словно очнувшись,  решила «раскрыть карты», чтобы внести ясность в картину произошедшего.

Как выяснилось, это был арест, причем уже повторный: «в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания». 47-летней «принцессе» ограничение свободы в виде домашнего ареста заменили лишением свободы в колонии общего режима (ранее сообщалось, что она якобы отбывала наказание в одной из колоний в трех часах езды от Ташкента). В информационном сообщении Генеральной прокуратуры по данному поводу говорится следующее (приводим полный текст сообщения):

«Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 18 декабря 2017 года Каримова Гульнора Исламовна, 1972 г.р., осуждена к 10 годам лишения свободы.

Гульнара Каримова под домашним арестом, с дочерью

Гульнара Каримова под домашним арестом, с дочерью

Проявляя гуманность и принимая во внимание взятые на себя осужденной обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесённого государству, определением Ташкентского областного суда по уголовным делам от 1 июля 2018 года наказание Г.Каримовой заменено на ограничение свободы на 5 лет. Отбывание наказания в виде ограничения свободы по выбору самой осужденной Г.Каримовой назначено по месту жительства ее дочери Каримовой Иман.

При этом на осужденную Г.Каримову возложены соблюдать ряд общеустановленных законодательством ограничений, в том числе не покидать жилище, не использовать средства связи и Интернет, а также возместить ущерб. Осужденной Г.Каримовой разъяснено, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения возложенных на нее судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы иным видом наказания.

Однако осужденная Г.Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства.

Так, 22 ноября 2018 года Г.Каримова самовольно покинула местожительство, в связи с чем она была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Несмотря на предупреждение, Г.Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая Интернет; активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу.

На основании представления Службы пробации при ГУИН МВД Республики Узбекистан, в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания, Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г.Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством».

Сотрудники прокуратуры забирают Г.Каримову

Сотрудники прокуратуры забирают Г.Каримову

В свете вышесказанного многое становится на свои места. Вспомним, к примеру, как 3 октября 2018 года узбекская служба радио «Озодлик» рассказала о том, что Каримова покинула родину и находится в качестве VIP-гостьи в Дубае. Прибыла туда опальная дама на частном самолете 2 октября и остановилась в одном из самых дорогих и респектабельных отелей. Всё было организовано по высшему разряду. Не дает покоя только один вопрос: как же ее, находящуюся в заключении, выпустили за пределы страны? Кто этому поспособствовал? Ведь известно, что через контрольно-пропускной пункт Ташкентского аэропорта без ведома соответствующих служб муха не пролетит. При этом журналистов сознательно вводили в заблуждение, настойчиво утверждая, что статусная «узница» встала на путь исправления, находясь в местах не столь отдаленных и трудясь во благо общества.

Непонятно и что могло так «взбесить» приставленных следить за строптивой особой – ее склонность к заграничным путешествиям или «длинный язык»?

Попутно выяснилось и то, что в декабре 2017-го Каримова повторно была осуждена и приговорена к 10 годам лишения свободы. Об этом в Узбекистане не сообщалось. Мало того, что процесс был закрытым, и так называемое правосудие поставило общественность уже перед фактом его свершения, так о решении суда было объявлено спустя почти полтора года.

Напомним, дело о вымогательстве и уклонении от налогов против Гульнары Каримовой было открыто в октябре 2013 года, а спустя два года, в августе 2015-го, она была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Но узбекская прокуратура преподнесла эту новость общественности лишь двумя годами позже – в июле 2017 года, объявив о заключении ее под стражу. По данным надзорного органа, причиненный по двум уголовным делам экономический ущерб составил около 2 миллиардов долларов.

И вот теперь мы узнали о втором процессе. Примечательно, что изначально назначенный 10-летний срок для старшей дочери экс-президента «из гуманных соображений» позже - тоже втайне от общественности - был сокращен вдвое. Трудно припомнить, чтобы подобное происходило с кем-либо из обычных граждан страны…


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены