Архив новостей

На Донбассе убит узбек Маруфжон Нишонов, воевавший на стороне ДНР

Воскресенье, 12 Марта 2017

Украинские СМИ сообщили об уничтожении 8 марта снайпера ДНР, который оказался узбеком из Ферганской долины, имевшим российское гражданство. Второму действовавшему с ним снайперу, тоже узбеку, удалось скрыться.

По информации украинской стороны, это произошло в районе Авдеевской промзоны в Донецкой области. Пресс-офицер 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Елена Мокренчук рассказала журналистам подробности случившегося.

Военный билет Маруфжона Нишонова, выданный в ДНР

Военный билет Маруфжона Нишонова, выданный в ДНР

«Он подобрался к нашим позициям очень близко, метров на 40. Стрелял. Ребята его заметили, доложили командиру, получили приказ стрелять в ответ. Таким образом его и убили», - сообщила она.

Застреленным боевиком оказался Маруфжон Мамирович Нишонов из Ферганской области Узбекистана.

Фото, найденные у Маруфжона Нишонова

Фото, найденные у Маруфжона Нишонова

По словам Мокренчук, у него был российский паспорт. «Убитый 1983 года рождения. Паспорт гражданина РФ, в нем указано, что место рождения Узбекистан. При нем также был военный билет «ДНР», СВД (снайперская винтовка) и другие вещи».

«Украинскому бойцу с позывным «Зверь», который ликвидировал снайпера, всего 19 лет. Парень до сих пор под впечатлением, так же, как и его собрат. Вместе вытаскивали тело врага, в нескольких десятках метров от террористов», - уточнила она.

Документы второго снайпера

Документы второго снайпера

Офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Кравчук в своем блоге в издании «Обозреватель» опубликовал фото документов и снимков уничтоженного украинскими бойцами пророссийского снайпера.

Документы второго снайпера

Документы второго снайпера

Таким образом, информация о том, что узбеки воюют на Донбассе с обеих сторон, подтвердилась. Например, с украинской – известный не только этим, но и активным описанием своей деятельности в Фейсбуке Шавкат Мухамматкулов (Шавкат Мухаммад).

Между тем, если узбекским властям становятся известны их настоящие имена, возвратиться назад они уже не могут – за наёмничество в Узбекистане, согласно 154-й статье УК, предусматривается наказание в виде заключения на срок от 5 до 10 лет.


Соб. инф.