Архив новостей

Милиционеры убили предпринимателя в Сурхандарьинской области Узбекистана

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщила, что 21 января к ним обратилась пенсионерка Кароматхон Кодирова, 1955 года рождения, предприниматель, мать 4-х детей, сообщившая, что днем ранее её сын Омонов Мурадилла Хамидуллаевич, 1984 года рождения, предприниматель, отец 4-х детей, погиб от пыток сотрудников уголовного розыска Джаркурганского района Сурхандарьинской области.

Тело 32-летнего Муродиллы Омоновав

Тело 32-летнего Муродиллы Омонова

По ее словам, 20 января примерно в 20:00 Муродилла Омонов на своем автомобиле возвращался домой, когда возле здания РОВД Джаркурганского района его остановили несколько сотрудников милиции и в приказном порядке велели заехать во двор отделения.

Через час после этого, узнав, что её сын находится в РУВД, она пришла туда и увиделась с ним, при этом сотрудник уголовного розыска по имени Отабек (фамилия выясняется) сообщил ей, что Мурадилле дадут 15 суток ареста, однако отказался говорить, за что именно. Затем сказал, что через два часа Мурадиллу отпустят, однако его так и не выпустили, а на звонки он не отвечал.

В 22:30, не дождавшись сына, женщина позвонила в милицию, где ей сообщили, что он доставлен в районную больницу с диагнозом «инфаркт миокарда». В 22:45 она прибыла в больницу, но ни в реанимационном отделении, ни в палатах сына не нашла. Больничный двор оказался заполнен милиционерами, которых было не менее пятидесяти.

Тело 32-летнего Муродиллы Омонова

Тело 32-летнего Муродиллы Омонова

В 23:30 ей стало известно, что её сын погиб и находится в больничном морге. Утром 21 января тело Мурадиллы доставили домой, в махаллю «Дехконобод», куда приехал патологоанатом, провел экспертизу и заявил что экспертное заключение предоставит только через 15 дней.

Начальник РУВД и прокурор Джаркурганского района никаких мер в отношении убийц-милиционеров пока не предпринимают.

Кароматхон считает убийство своего сына «заказным» и высказывает мнение, что заказчиком является руководитель главного рынка Джаркурганского района («Дехкон бозори») Абдулло Рахманов, владеющий почти всеми магазинами и рынками района, сообщает ИГНПУ.