Архив новостей

Международная правозащитная группа IPHR рассказала о слежке за узбекскими правозащитниками

Воскресенье, 28 Октября 2018

Базирующая в Бельгии правозащитная группа Международное сотрудничество за права человека (IPHR), представители которой несколько дней назад вернулись из Узбекистана, разместила на своем сайте заявление, где сообщается о слежке за людьми, с которыми они встречались. Приводим перевод этого текста, с небольшими сокращениями.

«17-21 октября IPHR посетил Узбекистан, впервые после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева, по приглашению правительства. За прошедший год правительство президента Мирзиёева приложило значительные усилия, чтобы продемонстрировать свою открытость для реформ в сфере прав человека и диалога с международными правозащитными группами, а в ходе своего визита IPHR смогла обсудить эти реформы с соответствующими представителями государства.

Признавая шаги, предпринятые президентом в течение последних двух лет для улучшения удручающей ситуации в области прав человека в Узбекистане, представители IPHR настаивали на важности соблюдения международных обязательств страны в области свободы выражения мнений, свободы ассоциаций, собраний и движений, а также институциональных изменений для обеспечения этих прав в интересах народа Узбекистана. IPHR приветствовала президентский указ и решение Верховного суда о недопустимости принятия судами признаний, полученных под пытками (…).

Недавние освобождения правозащитников, журналистов, политических оппонентов и других жертв репрессий также были отмечены как позитивные шаги. Однако IPHR настаивала на том, что ни один из освобожденных не сможет вести нормальную жизнь до тех пор, пока не будет полностью реабилитирован, и что законодательные реформы должны выполняться на практике.

На этом фоне представители IPHR были крайне заинтересованы в том, чтобы понаблюдать за деятельностью активистов гражданского общества во время нашего пребывания [в Узбекистане] и призывать власти в срочном порядке обеспечить возможность для правозащитников и других активистов беспрепятственно заниматься мирной гражданской активностью. Властям также следует обеспечить соблюдение и последовательное выполнение объявленных правительством реформ в области соблюдения прав [человека].

20 октября IPHR засвидетельствовала, что дом правозащитника Агзама Тургунова находится под наблюдением неизвестных лиц, одетых в штатское. Тургунов сообщил, что 18 октября к его квартире пришли два представителя местного комитета (махалли), чтобы выяснить, дома ли он, и предупредить его, что сотрудники правоохранительных органов спрашивали о нем. Он сказал IPHR, что неизвестные люди стоят у него под окном и прислушиваются к его разговорам, и что за ним следовали автомобили «Матиз», когда он передвигался по городу на общественном транспорте.

Агзам Тургунов в настоящее время пытается зарегистрировать правозащитную организацию «Восстановление справедливости» и активно работает с прессой, социальными сетями и соавторами заявлений на международных форумах относительно ситуации с правами человека в стране.

В тот же день независимый журналист Бобомурод Абдуллаев, освобожденный из тюрьмы в начале этого года после процесса, за которым внимательно следило международное сообщество, сообщил, что, когда он обедал с друзьями в кафе, к нему обратился и поприветствовал его один из офицеров секретной службы (СГБ – ред.), пытавших его, когда он находился в предварительном заключении в прошлом году. Ранее сообщалось, что в отношении этого сотрудника будет проведено расследование в связи с применением пыток. Выйдя из кафе, он увидел стоящую на тротуаре группу из более чем дюжины человек, некоторые из них были в камуфляжной форме. Затем Бобомурод Абдуллаев получил звонок от своего сына, который сообщил, что рядом с его домом припарковано четыре машины. Он вернулся домой, и увидел, что в каждой из них сидели по два человека. Только после того, как представители IPHR прибыли в дом Бобомурода Абдуллаева, машины уехали.

Кроме того, другие правозащитники и журналисты тоже сообщали, что в те же дни подверглись надзору, в том числе Татьяна Давлатова, Дилмурод Сайид и Малохат Эшанкулова, а также предприниматель Елена Агибалова, которая критиковала узбекистанские налоговые органы.

МППЧ выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающейся слежкой за членами правозащитного сообщества в Узбекистане, которая негативно сказывается на их семьях и ведет к стрессу и травматизации родных и близких тех, кто ранее содержался в тюрьмах по политически мотивированным обвинениям. IPHR призывает (…) правительство продемонстрировать подлинный характер важных реформ, которые возглавил президент Мирзиёев, путем быстрого прекращения надзора и преследования мирных гражданских активистов, обеспечить последовательное осуществление реформ и право на свободу выражения и ассоциаций не только в законодательстве, но и на практике».

Отметим, что слежка могла быть связана с визитом в Узбекистан президента России Владимира Путина, проходившим 18-19 октября; слежка за гражданскими активистами во время подобных визитов – явление довольно обычное.


Соб. инф.