Архив новостей

Мать Арамаиса Авакяна обратилась за помощью к Армении

Флора Сакунц, мать фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна, приговоренного в Узбекистане к 7 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в исламском экстремизме и других тяжких преступлениях, обратилась за помощью к правительству Армении, считая, что ее сын может быть освобожден только в случае давления на узбекские власти [на уровне государства], сообщает радио Азатутюн (армянская служба Радио Свобода).

«Прошу Армению помочь нам, помочь моему сыну», - сказала приехавшая на днях в Армению Флора Сакунц на встрече с журналистами.

Она рассказала, что причиной преследования ее сына стало то, что бывший руководитель Пахтакорского района Джизакской области Узбекистана [Гафур Каршибаев] захотел отнять у ее сына созданное им доходное рыбоводческое хозяйство, но встретил сопротивление: Арамаис отказался отдавать ему свою собственность.

Вскоре после этого Арамаис Авакян и несколько его товарищей были задержаны.

Флора Сакунц рассказала, что после задержания её сына пытали, пытаясь получить признательные показания, но, в отличие от трёх других обвиняемых по делу, Арамаис отказался давать признательные показания.

Подвергся уголовному преследованию и был приговорен к 7 годам лишения свободы и защищавший интересы Арамаиса адвокат, правда, позже он был освобожден.

По мнению правозащитника Вардана Арутюняна, хотя Арамаис является гражданином Узбекистана, однако его армянского происхождения достаточно для того, чтобы власти Армении занялись его вопросом. «Армения имеет право защищать интересы своих соотечественников. На уровне МИД всегда была попытка вмешаться. Просто, неизвестно почему, эти попытки Армении очень робкие. Было давление на МИД, и МИД предпринял слабые попытки», - сказал правозащитник.

Правозащитница Жанна Алексанян пояснила, что реакция бывшего омбудсмена Армении и других деятелей и организаций в связи с делом Арамаиса уже дала положительный результат. «Заставили применить по отношению к Арамаису меньший срок наказания. Прокурор требовал 18 лет лишения свободы, но суд, в конце концов, приговорил его к 7 годам. Это также беспрецедентно для Узбекистана», - сказала она.

Отметим, что после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова по приказу исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева были уволены многие должностные лица, в том числе прокурор, осуществлявший надзор за делом Арамаиса Авакяна, и глава Пахтакорского района Гафур Каршибаев, который, по утверждению родных Авакяна, пытался отнять у него бизнес.

Подробно о деле Арамаиса Авакяна и его товарищей рассказывается в статьях «Документальный фильм УзТВ о «банде Джураева-Авакяна» оказался пропагандистской фальшивкой», «Апелляционный суд по делу Джураева, Авакяна и их друзей оставил в силе приговор суда первой инстанции», «Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств»«Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации»«Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».