Архив новостей

Массив «Спутник» в Ташкенте решено пока не сносить

Понедельник, 03 Июля 2017

На ташкентском массиве «Спутник», состоящем из нескольких сотен двухэтажных деревянных домов, покрытых чешуйчатыми шиферными пластинами, недавно вновь открыли прописку, то есть разрешили прописывать новых людей. Похоже, что власти отказались от своего намерения пустить под бульдозер эту отдаленную от центра столицы группу кварталов, а освободившееся место застроить кирпичными «элитками».

Дом на массиве Спутник в Ташкенте

Дом на массиве Спутник в Ташкенте

Всего на «Спутнике» живет около 10-15 тысяч человек, и процентов 80 из них отказ от сноса только приветствуют. Дело в том, что когда в сентябре прошлого года, после визита Шавката Мирзиёева, было объявлено о необходимости избавиться от «обветшавших» домиков, построенных советским стройбатом в качестве временного жилья после землетрясения 1966 года, это решение преподносилось узбекскими СМИ, как безусловное благодеяние для обитателей массива. Однако последние оказались совершенно не в восторге.

Выяснилось, что «временные» двухэтажные дома чрезвычайно удобны: летом в них прохладно, зимой тепло, почти у всех жителей свои сады-огороды, стоянки для машин, повсюду деревья, цветы, устроены детские площадки, а в разгар летней жары люди выставляют надувные бассейны. То есть жить здесь вполне можно, и даже неплохо. Тем более, что рядом родственники, давние друзья, знакомые. И если подновить дорожную и прочую инфраструктуру, а также сделать капремонт, эти дома простоят еще столько же.

Однако представители власти немедленно бросились исполнять приказ по выселению людей из домов, выходящих на улицу Кипчак (ранее Сергелийскую), которая отделяет «Спутник» от массива Сергели. О том, чтобы дать им квартиры в новых домах, как это делалось в советское время, не шло и речи – чиновники стали рассовывать их по последним, или, в крайнем случае, предпоследним этажам далеко не новых панельных домов на Сергелях, Алгоритме, Чиланзаре, Юнусабаде и ТТЗ.

Отстатки снесенного дома на массиве Спутник

Отстатки снесенного дома на массиве Спутник

Таким образом, вопреки тому, что писала лакейская местная пресса, речь шла не о добром деле для владельцах домов на «Спутнике», а о том, чтобы ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ ЭТОГО МАССИВА В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛИТЬ НА ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ ПАНЕЛЬНЫХ БЛОЧНЫХ ДОМОВ примерно такого же возраста, разбросанным по разным районам города, что стало бы вопиющим нарушением их жилищных и имущественных прав.

С размером предоставляемых квартир, правда, на сей раз не жульничали – давали такие же по площади. Но люди не хотели выезжать – ведь их изгоняли из их собственных домов, лишая той самой частной собственности, которая, согласно законодательству Узбекистана, будто бы охраняется государством. Однако власти относятся к ней весьма специфично – законы законами, а как начальство сказало, так и будет.

Между тем никакой реальной надобности в срочном сносе «Спутника» не было и нет – его дома пребывают во вполне приличном состоянии. Да и вокруг самого массива полным-полно свободного места – сплошные поля и пустыри. Сзади - одноэтажные джунгли Старого Сергели, рядом - так и не достроенный массив Строитель.

Тем не менее, в конце минувшего года строительные бригады в авральном порядке разломали ряд домов вдоль улицы Кипчак. Формальным поводом для этого называлась необходимость расширения дороги до 12-полосной. Но вскоре стало заметно, что для этого прекрасно можно было бы обойтись и без сноса - от края дорожного полотна до первого ряда домов как минимум 30-40 метров. Сейчас на месте снесенных домов уже около полугода зияют котлованы фундаментов: оказалось, что спешка была ненужной.

Отстатки снесенного дома на массиве Спутник

Отстатки снесенного дома на массиве Спутник

Заодно на «Спутнике» были снесены ряд магазинчиков и небольшой детский парк, открывшийся совсем недавно, а также часть территории общественного сквера (весьма запущенного, но при желании его можно было бы привести в порядок). Вместо них стали возводить два кирпичных «элитных» дома. И всё стало понятно: и детский парк, и первая линия двухэтажных коттеджей подверглись разрушению не с благородной целью расширения дороги, а для освобождения места под точечную застройку.

Кстати, невдалеке от «Спутника», на окраине Сергелей, сейчас как раз возводится целая куча таких «элиток» – из числа той самой обещанной Мирзиёевым полутысячи многоквартирных домов, которые должны быть построены в Сергелийском районе.

Так вот, то ли во «вторичном жилом фонде» не хватило жилья, чтобы распихать по верхним этажам всех жителей «Спутника», то ли на узбекскую власть снизошло осознание неразумности этой затеи, но, судя по возобновлению прописки, от неё было решено отказаться. Во всяком случае, пока.

По всей видимости, в ближайшем будущем «временный» деревянный массив застроят по периметру кирпичными «элитками», выполняющими роль декораций (чтобы всем было видно как хорошо живет узбекский народ), а что за там, за ними, не будет иметь никакого значения. Такое положение дел как раз и устраивает подавляющее большинство жителей «Спутника».


Соб. инф.