Архив новостей

Малика Шарипова: «Как я достучалась до консульства Узбекистана в США»

Понедельник, 29 Января 2018

Получить необходимый ответ или консультацию в узбекистанских диппредставительствах за рубежом традиционно непросто, как это хорошо известно сотням тысяч жителей республики. И вдвойне трудно добиться этого там, где присутствует большая диаспора. Гражданка Узбекистана Малика Шарипова, уже несколько лет проживающая в Соединенных Штатах, тоже попыталась это сделать. А о том, что из этого вышло, рассказала на своей страничке в Фейсбуке.

«Озадачилась вопросом, почему для того, чтобы получить какие-либо ответы от консульства РУз в США, я должна потратить огромное количество нервов и приобрести не один седой волос. Решила написать письмо в различные инстанции и посмотреть, будет ли какая-нибудь реакция. Скрестим пальцы?

Официальное письмо

- в виртуальную приемную президента Республики Узбекистан

- в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

- в посольство Республики Узбекистан в США

- в консульство Республики Узбекистан в США

Обращается к вам гражданка Республики Узбекистан, в настоящее время проживающая на территории США, где я являюсь резидентом (обладателем грин-карты).

Ввиду того, что я не посещала родину 4,5 года и мой ОВИР (имеется в виду выездная виза – AsiaTerra) уже несколько лет как истек, я решила заняться вопросом дистанционной выписки из Ташкента, для того, чтобы встать на учет консульства и иметь возможность спокойно передвигаться по миру без нарушения законодательства Узбекистана, а именно части 1 статьи 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») УК.

На протяжении недели я пыталась дозвониться до консульства в приемные часы, указанные на официальном веб-сайте: с 10:00 ч. утра до 13:00 ч. и с 15.00 до 17.00.

Мои попытки были безуспешны, и тогда я решила написать письмо по указанной электронной почте. Ответа я тоже не получила.

Я обратилась к своим знакомым, также проживающим на территории США, за советом. В ответ получила огромное количество историй о том, как люди неделями дозванивались, как люди приезжали из других штатов, чтобы получить «аудиенцию», как их отчитывали работники консульства, если они являлись раньше или позже указанного времени и о многом другом. Хочу заметить, что я не услышала ни одного позитивного отклика.

По причине такого неуважительного и безразличного отношения, многие наши сограждане без сожаления меняют свое гражданство, так как иметь дело с таким отношение нет ни желания, ни просто времени.

Я понимаю, что на территории США живет большое количество узбекистанцев и возможно консульство и посольство не силах обработать огромное количество заявок в короткие сроки. Но это не является оправданием хамству, безразличию и ужасной системе.

Во-первых, каждая современная организация устанавливает автоответчики в своей электронной почте, чтобы люди хотя бы знали, что их письмо дошло. Консульство могло бы внедрить виртуальную приемную, где каждый запрос вставал бы в очередь под определенным номером и пусть обработка ответа занимает долгое время, но люди хотя бы будут знать, что их вопрос рассматривается, и [иметь представление] когда можно будет ожидать ответ.

Во-вторых, я уверена, что многие запросы носят схожий характер, тогда почему бы не составить подробную инструкцию, где будет описано как решить те или иные проблема. Это облегчит жизнь как работникам [консульства], так и гражданам.

В-третьих, объясните мне, пожалуйста, статью 21 закона «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июня 1992 г., где говорится, что если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет, то этот факт является основанием утраты гражданства Узбекистана. Является ли «уважительной причиной» ненадлежащая работа консульства?

Проживая за границей и являясь гражданином Узбекистана, нет никакого ощущения протекции со стороны государства, при возникнувших проблемах даже не знаешь куда обратиться, потому что «наши» точно не помогут.

Я знаю большое количество талантливых и успешных людей, которые гордо называют себя узбеками и которые бы хотели помогать своей стране, развивать её, но когда они элементарно не могут получить ответы со стороны представителей нашей горячо любимой родины, руки опускаются у всех. Нет никакой поддержки, чувства сплоченности, и никто не хочет нести [за что-либо] ответственность.

Мое письмо, не носит цели пустой критики нашей системы. Я люблю свою страну, но у меня были свои причины для отъезда. Сегодня у многих появилась надежда, что грядут перемены, некоторые [из них] мы имеем счастье лицезреть уже сейчас. Но желание изменить страну к лучшему должно быть у каждого человека, независимо от его/её ранга и особенно оно должно быть у государственных работников, которые своим поведением и отношением формируют мнение о нашей родине, - у многих оно не очень хорошее, прошу со скорбью заметить.

Шавкат Миромонович в своем выступлении «об основных задачах дипломатического корпуса» высказал мнение о многих послах и консулах работающих за границей. Также он изъявил свое желание создать условия для возвращения узбеков на родину. Но если наши представительства будут продолжать игнорировать своих граждан и небрежно относиться к своей работе, боюсь, светлое будущее, так и останется жить в наших мечтах».

Отметим, что после отправки писем в вышеуказанные инстанции дело мгновенно сдвинулось с мертвой точки. Неизвестно относится ли это к узбекистанцам, которые подобных писем не отправляли, но с Маликой Шариповой после этого случилось вот что:

«Мое письмо было отправлено вечером 25 января. Первый ответ я получила от консула Узбекистана в Нью-Йорке Улугбека Ахмедова 26 января, в 10:30 ночи. Следом, утром 27 января, я получила ответ от первого секретаря посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне Муминова Фахриддина с подробным описанием того, как я могу получить помощь в консульстве и просьбой написать свой номер телефона, для того чтобы он мог связаться со мной для решения моих вопросов.

Утром 28 января мне позвонил Муминов Фахриддин, прошу заметить, сегодня воскресенье, и человек позвонил мне в свои нерабочие часы, что я ценю и за что я очень благодарна. Я получила подробную консультацию по всем интересующим меня вопросом, в очень уважительной и участливой форме.

Фахриддин только как 2 месяца [как] приехал в Америку и вступил в свою должность. Мне бы очень хотелось, чтобы он послужил для своих коллег примером профессионализма, воспитанности и человечности. Я получила ответы на свои вопросы (…).

Как я уже говорила, первое мое письмо было оставлена без ответа. Но я на своем примере хотела проверить, смогу ли я без использования связей, или как у нас говорят «таниш-билиш», решить свои проблемы и достучаться до местных представительств. Как вы видите смогла, чему я очень рада, потому что это говорит о том, что изменения к лучшему имеют место быть. Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас воспитывал в себе социальную ответственность и имел желание вносить свою лепту [в общее дело], потому что сегодня голос каждого из нас может быть услышан. Проблем много и на пути встретится еще не одна закрытая дверь, но вместо того, чтобы опускать руки, давайте лучше находить ключи.

Если вы не можете решить свои проблемы связанные с посольством, пожалуйста, свяжитесь со мной, и я постараюсь вам посодействовать в получении ваших ответов».


Соб. инф.