Архив новостей

«Культур-мультур». Узбекистанские музеи собираются перевести на самоокупаемость

Четверг, 30 Августа 2018

В Узбекистане готовится к принятию Программа реновации музеев, предусматривающая, в числе прочего, внедрение модели музейного финансирования, основанной на принципе самообеспечения, сообщает УзА, ссылаясь на соответствующее постановление президента Шавкат Мирзиёева. Правда, пока эта программа осуществляется лишь в качестве эксперимента.

Поток усовершенствований

По информации агентства, речь идет о поэтапном переходе «на формирование не менее 30 % бюджета музеев за счет средств, получаемых от предпринимательской деятельности, с привлечением субъектов предпринимательства на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), а также не менее 15 % бюджета музеев – за счет благотворительных средств».

В учреждениях культуры также вводится система электронных билетов.

Об этом, и о ряде других новшеств, говорится в президентском постановлении «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан». В частности, в рамках экспериментального начинания «планируется повысить интерактивность оказываемых услуг посредством совершенствования инфраструктуры музеев в соответствии с международными стандартами, в том числе внедрения «smart»-технологий (информационные киоски, 3D-визуализация и голограммы, QR-коды, электронные гиды на иностранных языках и др.)».

Музей прикладного искусства в Ташкенте. Фото gtn.uz

Музей прикладного искусства в Ташкенте. Фото gtn.uz

Обещано также создать для населения инфраструктуру доступа к музейным экспонатам, с использованием интернета, широким внедрением в деятельность музеев инновационных информационных технологий и оцифровкой музейных экспонатов. Не забыто и об облегчении доступа для инвалидов, пожилых людей, детей-дошкольников и сопровождающих их лиц.

Лотереи как источник самофинансирования

Обкатку «Программы реновации» решено начать с двух музеев, расположенных в Ташкенте, - музея прикладного искусства и Дома-музея писателя Айбека, а также Государственного музея искусств имени И.Савицкого в городе Нукусе.

Согласно документу, финансирование реновационной программы должно осуществляться за счет средств Фонда развития культуры и искусства при Минкульте республики, отечественных и зарубежных доноров и меценатов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

А самое примечательное, что «в целях обеспечения дополнительными источниками финансирования» фонду предоставляется право организации и проведения лотерей.

Более того, ради такой цели глава государства даже постановил «освободить фонд сроком до 1 сентября 2021 года от уплаты таможенных платежей (кроме платежей за таможенное оформление) при ввозе технологий и оборудования для организации проведения лотереи».

Эксперимент на музеях

Между тем, в соцсетях высказываются крайне неодобрительные мнения об опубликованном постановлении. В частности, эксперт из Лондона Алишер Ильхамов убежден, что подобный подход к музейному делу в стране окончательно свернет его и без того дышащую на ладан деятельность:

«Это постановление по «инновационному» развитию музейного дела, очевидно, готовили люди, совершенно далекие от мира культуры, услышавшие где-то слова типа «блокчейн» и пытающиеся применять их к месту и не к месту. Как та мартышка, которая вертит в своих лапках очки, но не знает, как их применить. Но самое главное - постановление несет музеям Узбекистана гибель, если исполнять его, как там предписано. Что значит «перевести музеи на самообеспечение»? Это что, хотят лишить музеи и без того скудного государственного финансирования? Вандалы, других слов нет. Даже Лувр, чтобы попасть в который нужно выстоять в длинной очереди, финансируется государством на 50% всех его нужд. Для страны в целом эти расходы потом окупаются в разы больше. Наши же бабаи рубят сук, на котором сидит вся страна. Если хотите наплыва туристов, утройте финансирование музеев, а не урезайте их бюджет!».

Не секрет, что в последнее время сфера культуры и искусства, в том числе и музеи, по целому ряду причин влачит жалкое существование. Одной из главных причин, бесспорно, является принцип финансирования по остаточному принципу. Музейное дело пущено на самотек – нет специалистов, желающих работать за мизерные зарплаты, да и, откровенно говоря, мало желающих посещать музеи (кроме, разве что, коллективных походов школьной детворы).

Вряд ли в этих условиях можно говорить о самоокупаемости музеев. Инвесторы и меценаты, эту запущенную донельзя сферу и вовсе обходят стороной. Словом, подобными подходами проблему хранилищ культурно-исторического наследия решить будет крайне трудно.


Соб. инф.